登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国际综合 > 正文

海地7级强震伤亡惨重 首都像经历过大爆炸

http://cq.QQ.com  2010年01月14日08:39   华商网-重庆时报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7
 下一张
点击浏览下一张
人们正在救助一位受伤的女孩
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

海地发生地震后,大量的房屋倒塌,灾区断电,数以千计的民众被埋在瓦砾堆中,还有劫后余生的灾民坐在大马路上,眼看家园全毁,不知所措。当时从空中透过卫星俯瞰,海地首都上空被建筑倒塌扬起的厚重灰尘笼罩,宛如发生大爆炸一般。

·
·
·
·
·
·

我被抛起来撞到墙上

地震发生时,美国农业部官员亨利·巴恩正在海地访问。巴恩说,地震把他抛起,撞到墙上,“远处传来大量噪声和叫喊声”,“到处是倒塌的墙壁”。“每个人都吓坏了。”巴恩说:“天空中布满尘土,一片灰暗。” 有目击者说:“我能清晰地感到整个世界在强烈地震动,震动持续了约30秒。”一名当地记者说:“一切东西似乎都在摇晃,人们开始大声尖叫,房子也开始倒塌,现在到处都陷入一片混乱。不一会,街道上的房屋就开始纷纷倒塌,许多来不及躲避的居民丧失生命,还有很多人被埋在废墟下,生死未卜。”

喊着耶稣 四下奔逃

人们喊着耶稣的名号,四下奔逃。大部分建筑物倒塌,很多只剩一层。美国驻海地粮食救援机构一名雇员亲眼看到太子港一座5层大楼发生倒塌,表示在太子港市内一条主干道两侧,倒塌的房屋多于未倒塌的房屋。一名法国部长通过电台表示,太子港一家颇受游客欢迎的酒店倒塌,造成约200人失踪。 据悉,太子港市60%的建筑物都处在不安全的范围内。即使在太子港较为富裕的居住区,房屋受损程度也相当严重。海地常驻联合国代表表示:“如果那些非常坚固的建筑都遭到损坏,你可以想象其他脆弱的房屋会怎样。”太子港郊区一个矿区也发生爆炸,被埋人数不详。

到处都是绝望哭声

地震后的太子港及其他一些城镇被大规模摧毁,街道上可以看见血迹和尸体,许多伤势严重的民众坐在街道中央,恳请医生尽快前往救援。

一名在太子港参与拯救儿童的救援人员在电话中告诉CNN:“我听到到处都是绝望的哭声,很多人正在试图寻找被困在废墟下的亲人。”粮食济贫组织作业经理拉齐曼尼·多莫森说:“由于夜幕降临,断电的太子港已经完全陷入黑暗之中,数千人因为无处可去只能坐在大街上,还有一些人在奔跑和哭泣。人们借助手电筒照明援救被困者,绝望地试图从瓦砾中挖出死伤者。”

综合

海地首都已成废墟

太子港如同“死城”

■无政府:

多家美国电视台的画面显示,地震后的太子港及其他一些城镇被大规模摧毁,到处是残垣断壁,如同废墟。

有记者报道称,海地总统府、财政部、公共工程部、通讯与文化部的办公大楼都受到地震影响而受损,另外议会大厦及市内一所大教堂也都因地震而受损。国家机器根本无法启动。联合国海地稳定特派团总部严重损毁,无法提供支援。

■无通讯:

美国国务院发言人表示,美国驻海地大使馆报告说“太子港市内的市话、手机通讯情况都已经中断,只能通过海事卫星与外界联系”。当地的网友只能通过微博传出零星的消息。

■无交通:

由于地震造成大量房屋倒塌,公路和桥梁塌陷严重。当地交通一度陷入瘫痪。当地机场也受到一定程度损坏,机场人员对跑道进行了紧急检查。最后一班飞机经检查起飞后,太子港机场随后关闭。

手拉手

唱诗壮胆

自救

在首都太子港的公共广场上,数千避难民众聚集在一起。他们手拉着手,唱起赞美诗,以此来抵御心中的害怕和对灾难的恐惧。 到处是哭声和祈祷声。

打劫

有人趁机

洗劫超市

由于当地非常混乱,加上人们的恐慌心理。在医疗、食物和组织匮乏的情况下,有人在地震灾区趁火打劫,洗劫了太子港附近一家超市。据目击者称,现场一片狼藉。综合

相关新闻:

200年一遇强震袭击海地 总统府坍塌 数千人亡

海地总理:强震遇难人数或高达10万

海地7级强震 中国125名维和官兵失去联系(图)

视频:海地发生7级以上地震 当地受损严重

海地发生7.0级地震 多座建筑物震毁(组图)

海地地震造成数千人死亡 首都成一片废墟

读完“海地强震首都成废墟”后,您心情如何?

[责任编辑:wyhazel]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板