登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆追日团今飞大理 及时发回日环食精彩瞬间

http://cq.QQ.com  2010年01月14日08:34   重庆晨报  王珊  评论0
大渝导读:重庆明天因为有降水铁定错过,下次观看得再等一千年,等到3043年12月23日。

晨报讯 (记者 王珊)备受关注的千年“日环食”1月15日将登场,但市气象台昨日再度证实:即将抵达西南地区的一场大范围降水,届时将破坏包括重庆在内的西南大部分地区的千年好事,重庆本世纪均将无缘“日环食”。

·
·
·
·
·
·

今日上午,晨报特派记者将与重庆市天文协会一同赶赴中国最佳观测地———云南大理洱海,见证这一千年天文奇观,为无缘观赏到“日环食”的重庆市民,及时发回“日环食”壮丽瞬间的报道。

重庆追日团今启程

“太激动了!听说在云南大理这几天已陆续聚集了全国,甚至世界各地‘追日’的天文爱好者,千年一遇的机会,谁都不愿错过!”昨日下午,记者与即将前往云南大理的重庆大学天文社团负责人杨博取得联系。目前,这个由大学生组成的“重庆追日团”已准备就绪,将于今天启程。

记者从云南大理多家旅行社获悉,从12日开始,已有世界各地的天文爱好者和国内多个城市的天文迷陆续抵达大理。预计,在日环食当天,当地将聚集过千名“异地追日”的天文迷,目前当地大量住宿已被预订。

重庆将无缘日环食

我市天空昨日继续放晴,带给期待“日环食”的人们一丝希望的信息。但昨天下午5时,市气象台再度进行专家会商后对外表示,目前正有一股破坏好天气的系统朝西南地区挺进,这股携带冷空气和降水云系的天气影响系统将于明天凌晨抵达山城。

受其影响,包括重庆、成都在内的西南大部分地区都将错失千年一遇的日环食。而下一次日环食光顾重庆,得等到3043年12月23日。

云南观测条件最佳

重庆、四川、贵州等原本处于本次环食中心带上的最佳观测区,都将因为一场阴雨天气错失这场天文盛宴。那么即将上演的千年日环食,我国境内还有哪些地区观测最佳?

市天文科普教育协会会长吴志伦表示,按照日环食发生的过程,环食带在我国境内主要经过云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东和江苏等省市。从目前的资料分析,云南省将是国内观测条件最理想的地区。云南最好的观测地点在滇西、瑞丽、保山、大理等地,楚雄地区也能观测到日环食。但从地理环境来说,云南大理的洱海相对比较平坦,观测效果最佳。

市民云南追日

可与晨报联系

晨报讯 (记者 王珊)记者了解到,除了各地的天文迷外,我国最权威的天文机构———中国科学院紫金山天文台科研团也已派出最权威专家组抵达云南大理,采集日环食发生时所能够传输出的一切科研信息。

今日上午,本报特派记者将与市天文科普教育协会专家、重庆大学异地追日团一同赶赴本次千年日环食中国最佳观测地———云南大理洱海,全程记录本世纪最长日环食在我国出现两个多小时内所呈现的各个精彩瞬间。

同时,有意前往云南大理追日的重庆市民,也可通过电话966966、63907542与本报记者及天文协会专家取得联系,找已抵达大理观日的重庆人,共同加入“重庆追日团”,在天文专家的指导和讲解下,共同见证这一千年天文盛宴。

不过需要提醒大家的是,如果想在日环食发生前抵达最佳观测地的大理,重庆市民最好在今日出发,因为目前我市尚未开通直接开往大理的航班,大家在乘机抵达昆明后,还需乘坐约4个小时的车程方可抵达大理。

云南部分地区可见日环食的时间

初亏 食既 食甚 生光 复圆 日环食持续时间

大理 15时07分37秒 16时40分36秒 16时44分42秒 16时48分48秒 18时06分16秒 492秒,太阳高度23度

丽江 15时08分35秒 16时41分52秒 16时45分04秒 16时48分17秒 18时06分21秒 385秒,太阳高度22度

保山 15时05分08秒 16时39分20秒 16时43分28秒 16时47分35秒 18时05分53秒 495秒,太阳高度25度

楚雄 15时09分53秒 16时43分19秒 16时45分50秒 16时48分21秒 18时06分30秒 302秒,太阳高度23度

相关新闻:

千年等一回日环食擦肩过 这样可以饱眼福(图)

相关专题:

日环食重庆无缘,有啥办法

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板