登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

重庆最久烂尾楼“出嫁” 温州投资客亿元接盘

http://cq.QQ.com  2010年01月14日08:24   华商网-重庆时报    评论0

重庆最久烂尾楼“出嫁” 温州投资客亿元接盘

宏泰大厦被外地老板买走记者 陈艺丰 摄

又一个“乌鸦变凤凰”的例子或在重庆上演。历经17年、我市烂尾历史最长的“江北最后烂尾楼”宏泰大厦,日前终于如愿“嫁出”,内幕消息称,“婆家”是温州投资客。

·
·
·
·
·
·

历史最长烂尾楼一睡12年

“这份协议是去年12月下旬签署的,目前,该大楼在作规划,准备以产权式酒店的形式推出。”知情人士向记者透露,温州投资客的接盘资金,是1亿多。

位于江北区红旗河沟转盘东侧的“宏泰大厦”命运多舛。而在此次“变数”之前,宏泰大厦已辗转易主,在主干道上寂寞空守17年。据悉,“宏泰大厦”于1992年规划立项,同年10月开工建设,动工2年后,投资商之一海伟投资有限公司以其在重庆宏泰大厦投资的60%的权益,向立丰公司进行抵押担保,由此卷入一宗信用证纠纷案,1998年,宏泰大厦完成主体和外装饰后停工。随后,被列为重庆市63个“四久工程”之一。

该项目的业主是重庆宏泰地产开发有限公司(以下简称“宏泰地产”),工商资料显示,“宏泰地产”成立于1992年。2002年,因宏泰公司未参加企业年检,被重庆市工商行政管理局吊销营业执照。彼时,该公司对外负债12016万元,涉及债权人31家。

2004年7月,宏泰大厦易主,重庆城龙置业有限公司(以下简称“城龙置业”)以6500万人民币接手。05年,宏泰大厦更名为“新鸿泰富”,定位于产权式经济型商务酒店,但并未能如愿盘活,随即再次“冬眠”。

杨受成曾是业主之一?

记者查询到,从修建至今,宏泰大厦纠纷不断,而其曾经的业主之一,更包括杨受成旗下香港赫赫有名的上市公司英皇国际(0613.HK)。

英皇国际2001年的季报证实,其持有已停止施工的重庆宏泰大厦若干单位股份,彼时的价格约为1870万港元。季报称,“由于当地发展商拟进行重组,有见于该项目已长期延误”。

4年后,已改名为英皇娱乐酒店有限公司(00296.HK)的英皇国际才从该项目脱身:其所购入的重庆宏泰大厦的物业以及停车位,被法院判定由宏泰公司将英皇在该大楼上的2590万港元连本带利归还。

在英皇撤回投资前后,宏泰大厦的新东家已易主为城龙置业。而这个神秘的城龙置业,在重庆十分低调。记者查询到,城龙置业的注册资金为6600万元,成立日期是2004年5月,2个月后,该公司拿下了宏泰大厦,价格恰好比注册资本金少100万元。种种迹象表明,城龙置业,极有可能是某个幕后公司特地注册来拿该幢烂尾楼的“马甲”。

从城龙置业登记的电话、工商注册地点,记者均查不到该公司的详细信息。其登记电话已经转成某银行的热线电话,楼盘的热线电话已经无人接听,而工商注册地点,并无该公司踪迹,而是一家国有企业的办公地点。巧合的是,城龙置业的法人代表,姓名和重庆一家国有地产上市公司的法人代表相同。

从04年入手,到09年年底卖出,5年间,该烂尾楼增值1倍。

四处“相亲”选中温州客

2009年,改名为“新鸿泰富”大厦的“宏泰大厦”,开始四处相亲。当年5月,该幢大厦曾先后去杭州和上海“相亲”。

1个多月前,“新鸿泰富”大厦成功“嫁出”,这次的“新郎”是温州投资客。知情人士告诉记者,接下该幢大楼的温州投资客姓薛,其旗下公司为家景房地产开发集团公司。在经过一家千亩大盘的开发商穿针引线后,薛先生来重庆看了几次,就拍板定下来这幢大楼,目前,该大楼正在作规划,计划将以产权式酒店的形式推出。

昨日下午,记者联系上了家景房地产公司杭州公司,工作人员向记者证实了此事,并称,杭州公司主要是负责投资的,但拒绝了记者的其他采访要求。记者亦查询到,薛先生在温州当地名望甚著,系闽浙边界企业家联谊会副会长,并和温州市房地产有限公司一起,入股过温州商业银行。

昨日,记者在新鸿泰富大厦门口看见,该幢大楼已经被围了起来,门口挂着“广东省第四建筑公司宏泰大厦改建项目部”的字样,但烂尾的大厦并无动工的痕迹。

“不仅仅是这个包下烂尾楼的案例,目前温州商人一直在重庆寻觅商机”,知情者告诉记者,“温州一个名叫叶哲学的投资商,也准备了2亿资金,计划在重庆寻找项目。”

江北烂尾楼商机无限

随着原名“宏泰大厦”,现名“新鸿泰富”大厦的烂尾楼成功嫁出,江北最后的烂尾“伤疤”正式消失。

记者查询到,新鸿泰富大厦遭遇协信中心和世纪英皇2幢写字楼的合围夹击,目前,周边的商住楼价格约在1万元/平方米,如果顺利卖出,该楼能回收资金3亿左右,温州投资客,仍旧利润丰厚。

“楼市的不良资产淘金就像股市中的企业重组,新股东接手后重新包装,不仅可以令其咸鱼翻身,价格也能够成倍上涨。”重庆市房地产研究中心副主任研究员苏友军分析称,重庆江北的烂尾楼绝大多数是商业地产,所选路段具有不可复制性,这也是最吸引买家的地方。记者颜琅

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板