登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

千年等一回日环食擦肩过 这样可以饱眼福(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月14日07:37   重庆晚报    评论0

千年等一回日环食擦肩过 这样可以饱眼福(图)

云南大理是最佳观测点,时间是15日下午3时07分到6时06分

继去年7月22日的日全食后,15日,市民又有机会观看到另一天文奇观日环食。但根据市气象台最新预测,由于当天有厚厚云层将遮盖我市上空,还会飘起小雨,因此市民将与“千年等一回”的日环食擦肩而过。

·
·
·
·
·
·

不过,当天我国仍有不少地方可以观赏日环食奇观,市民也可通过三种方式分享。

1、去外地

15日下午,日环食将从非洲中部的乍得开始,跨过印度洋后,经过印度、缅甸等国家,最后于16时37分从云南瑞丽进入中国,16时59分01秒在中国胶东半岛结束,主要经过云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东和江苏等省市。

重庆邻近的云南大理、四川攀枝花、湖北十堰等地,预计日环食当天均为晴朗或多云天气,有望观赏奇景。其中大理还被称为此次日环食“最佳观测点”。此外,东部沿海的上海、青岛等城市,将伴着日环食而经历日落,可观赏“长河落日不圆”的奇特景象。

2、坐飞机

由于飞机飞行的航线位于降雨云层之上,因此观赏日环食丝毫不受影响。只要是从重庆飞往日环食带上的城市,如昆明、上海、山东等地,均有望在飞机上观赏到日环食。

3、看直播

央视:直播车将开进青岛,向全国直播太阳带着环食落入海面的美景。

新浪网、搜狐:均选择在最佳观测点云南大理,现场全程视频直播日环食。记者 杨娟

地名 初亏 环食始 食甚 环食终 复圆

重庆 15:20 16:46 16:50 16:54 18:07

大理 15:07 16:40 16:44 16:48 18:06

攀枝花 15:10 16:42 16:46 16:50 18:06

十堰 15:26 16:49 16:52 16:56 17:50(日落)

日环食三问

日环食与日全食有什么不同?

日环食与日全食都是日食的一种。简单说来,日全食即月亮把太阳全部遮住,日环食即月亮并没有把太阳完全遮住,而露出一圈太阳的光环,因此形象地叫做日环食。

为何说此次日环食“千年等一回”?

这次日环食将持续11分8秒,是本世纪首次在我国出现的日环食,也是自1992年8月4日到3043年12月23日,整整上千年时间里最长的一次日环食,非常接近理论上日环食持续最大值,因而有“千年等一回”的说法。

日环食时会天黑吗?

能看到日环食的地区,气温肯定会受影响,但重庆本次日环食发生时,将不会出现降温和天色转淡等情况。因为当天的天气是阴天或小雨,阳光不会出现,自然也看不到被遮盖的过程,因此,气温和天色、风力等细微变化,市民很难感受到。

(重庆晚报)

相关专题:

日环食重庆无缘,有啥办法

[责任编辑:wyyoyowang]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板