登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

力帆上市计划提速 募集资金壮大汽车业务

http://cq.QQ.com  2010年01月13日08:04   重庆晨报  付妤  评论0

汽车、摩托车整体打包上市,募集资金用于壮大汽车业务,最快下半年才能登陆A股

·
·
·
·
·
·

重庆力帆的整体上市计划提速。昨日,力帆控股董事长尹明善透露:力帆春节后将申请A股IPO(首次发行股票),排队整体上市。

春节后申请IPO

新年刚过,尹明善更加忙碌了,连5分钟的接电话时间都在谈事情。他在忙着筹划重庆力帆整体上市。

“现在要做的事情太多了!”昨日接电话的尹明善语速快了很多。他告诉记者,最近天天加班,和中介机构一起准备相关文件,“春节后,就要正式向证监会申请在A股IPO了。”

尹明善昨日介绍,除对去年的经营情况进行审计外,目前还要准备IPO申请书、招股说明书、律师意见书等。

“券商、会计师事务所的人、审计机构的工作人员,元旦后一直和力帆的高层在一起,天天加班弄材料。”不等记者再问,尹明善迅速挂断了电话,电话中隐约传来找他谈急事的声音。

据了解,力帆早在几年前就已开始谋划上市,对公司完成了股份制改造,并引进了多家战略投资者。之前,力帆也多次准备申请IPO,但由于种种原因而未如愿。这次上市,力帆指定国泰君安为其上市的承销人和推荐人。

汽摩股权等整体上市

尹明善表示,此次上市为力帆整体上市。而之前有报道引用尹明善的话称,包括摩托车、轿车资产,甚至尹明善手中持有的银行股权等,都将统统打包整体上市。据说,尹明善手中有些银行股权价值巨大,这部分银行股会给公司带来持有金融股票的概念,届时将会带来高额溢价。

“部分媒体报道的力帆将发行8亿-10亿股、最多募资30亿元,都是猜测。”尹明善表示,按照证监会的有关规定,在获准正式上市前,力帆不会对外透露具体的发行数量、募资额等。

募资用于做大汽车业务

力帆透露,汽车业务将是力帆今后的支柱业务,摩托车业务将保持目前的规模。一旦上市成功,募集的资金将主要用于发展壮大旗下的汽车业务,比如汽车的研发和制造等。

据初步统计,去年力帆汽车产销量突破6万辆,同比增长了150%。此外,力帆去年还投资12亿元新建了微车、通机工厂,预计到今年年底,其汽车产能将达45万辆/年。

据透露,力帆将投入重金发展轿车项目。目前,年产量5万台的内蒙古SUV生产基地和重庆市璧山年产20万台微车的生产基地已经开工建设。这两个工厂建成后,加上重庆主厂区的25万辆,力帆汽车工厂的总产能将会达到45万辆。而据了解,力帆的首款微车将在本月底下线。

炒力帆股票最快下半年

“春节后申请IPO,最快也要等到下半年才能登陆A股了!”昨日下午,一位长期从事辅导公司上市工作的段先生说。

段先生介绍,去年股市转暖,现在有很多公司都在排队上市,仅重庆来说,除了力帆外,还有民生轮船等知名企业准备到A股IPO。“现在排队,至少等半年!”

而一位研究汽车业的证券分析师张先生分析,力帆的汽车摩托车业务做得不错,加上尹明善手中价值不菲的银行股权,如果整体上市还是值得一炒,“届时关键是看哪些资产被整体上市了。”(记者 王文渊)

市农委:两三年内力争农业企业上市

重庆市茶叶学会和重庆市茶叶商会2009年年会昨天召开,市农委副主任龚天荣披露了重庆茶叶振兴计划:重庆茶叶将围绕“早”字做文章。今年2月6日,重庆特早名茶将亮相全国茶界,打响重庆茶叶振兴战略的第一枪。

“无霜期长,冬暖春早,较同纬度的浙江、安徽等茶产区可提早20至25天开园,是重庆茶叶最大的优势之一。”龚天荣介绍,重庆茶叶最早在春节前上市,将填补国内新茶上市的销售空当。“重庆的第一批特早茶,预计每公斤售价将在2万元以上。”

龚天荣称,目前国内主要产茶省市都已开始走品牌整合之路,重庆的茶产业也要整合品牌、推出拳头品牌并重点培养一批骨干龙头企业。

“希望未来两到三年内,重庆能有一两家农业企业能够成功上市。”龚天荣说,目前重庆还没有一家本地农业企业上市,未来我市会在资金上对有上市意愿的农业企业进行辅助,也会组建专门的工作班子支持农业企业上市。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板