登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

公务员离职2至3年内 不得入职业务相关企业

http://cq.QQ.com  2010年01月13日10:34   华商网-重庆时报    评论0

公务员辞职后在2~3年内不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。日前,市人社局公布了《重庆市公务员辞去公职办法(试行)》,对公务人员辞职后的去向作出了相关约束。

·
·
·
·
·
·

辞去公职审批需30~90日

“辞去公职,是指公务员依照法律、法规规定,申请终止与任免机关的任用关系。”市人社局称,公务员辞去公职后,不再具有公务员身份。

我市规定,任免机关会在接到公务员辞去公职申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,在90日内予以审批。公务员队伍难进,出来也不易,凡是经批准辞去公职的公务员,离职前应当办理公务交接手续,必要时还要接受审计。

对拒不办理公务交接手续的,将给予处分,情节严重的,给予开除处分。公务员在辞去公职审批期间不得擅自离职,否则也将给予开除处分。若辞职未予批准,公务员也可以申请复核或者提出申诉。

违者没收从业所得并清退

今后,我市公务员一旦辞职,原来是领导成员的在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。这条规定也堵死了公务员以权谋私的后路,可防止公务员损害公众利益式的“跳槽”。

市人社局表示,如果公务员辞职后有违反这项规定的,而且又逾期不改正,将由工商部门没收该人员从业期间的违法所得,接收单位必须清退该人员,同时接受被处罚人员违法所得一倍以上五倍以下的罚款。

五类公务员 不能辞职

在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;

重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;

正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;

新录用公务员在机关不满有“最低服务年限为五年”特殊要求的(含试用期);

法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。

点击查看》》更多精彩教育新闻

[责任编辑:wymaciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板