登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

中国经济全球率先回升 2009年增速将超8%

http://cq.QQ.com  2010年01月13日10:00   新华网    评论0

新华网北京1月11日电 (记者刘铮、冯源、周英峰)在绵延3公里多长的浙江义乌小商品市场里,一家针织内衣商行的经理陈忠义正在店面里接洽八方客商。1月8日上午,他就接到5个货柜的订单。

“(2009年)年初最困难的时候,工厂积压了16个货柜,外商不来提货,工人从700人降到200人。但出口退税上调、贷款利息下调让我坚持了下来,4月份积压的货物都发走了,工人都招回来了,四季度的生意已经恢复到危机前的水平。”陈忠义如此回眸他的2009年。

·
·
·
·
·
·

千千万万个陈忠义,一起在国际金融危机的冲击下奋力拼搏,在中央一揽子计划的帮助下,一起创造和感受到了中国经济在2009年的“V”形反转。

“2009年中国经济做到了三个‘来之不易’:一是在短时间内遏制住经济下行,率先在全球企稳回升;二是上千万被迫返乡的农民工兄弟,绝大多数又回到了工作岗位;三是物价保持了稳定,既没有通胀也没有通缩。”国家统计局总经济师姚景源说,2009年中国经济能够实现8%以上的增长,没有悬念。

回眸过去的一年,可谓惊心动魄。约5900亿元新增中央投资注入经济血脉,一大批民生和基础设施工程启动;前11个月金融机构发放了9.21万亿元贷款,比上年同期增加约5万亿元;家电下乡、以旧换新、小排量汽车减征购置税等一系列措施发力拉动消费,增加低收入群体收入、提高保障水平的政策频出。中国经济不但迅速摆脱年初的困局、企稳回升,并昂扬向上步入新的一年。

一组组数据,描绘出这“V”形轨迹:受国际金融危机冲击最大的出口,已从2009年1月份的同比下降17.5%转为12月份的增长17.7%;核心生产指标工业增速已从前两个月3.8%的谷底,反弹至11月份的19.2%;反映企业生产经营情况的工业利润,已从前两个月下降37.3%转为前11个月增长7.8%……

方方面面的积极向好,汇聚成2009年中国国内生产总值增速的逐季提高:一季度同比增长6.1%,二季度增长7.9%,三季度增长8.9%,这条坚定的“上行线”在四季度仍继续延伸。

作为经济细胞的企业,实实在在享受到了一揽子计划的实惠。陈忠义给记者算了这么一笔账:出口退税率从11%调到16%,一件内衣就能多赚3角多钱;贷款利息下调后,1000万元的贷款1个月就能少付三四万元的利息。全国企业家信心指数从2009年一季度的101.1点,回升到四季度的127.7点。

百姓更是实实在在得到了好处。酝酿多年的医改正式启动,全国享受各类医保的人数超过12亿;新型农村养老保险试点启动,60岁以上农民开始第一次拿到国家普惠式的退休金;前11个月全国新开工和通过各种方式筹集廉租住房185万套,全年中央财政保障性安居工程支出预计增长198.5%……

2009年是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年。中央经济工作会议指出,我国经济社会发展取得这样的成绩极其不易。全党全国既要增强必胜信心,又要增强忧患意识,努力在新的起点上把改革发展稳定各项工作做得更好。

展望未来,重任在肩。当前中国经济还面临回升基础不稳固、内生动力不强、外需不足、通胀预期抬头、发展方式粗放等问题,新老矛盾交织,形势十分复杂。

经济学家厉以宁指出,中国经济首先复苏,意味着中国经济将拥有更多的“商机”。要使“商机”持久,接下来必须调整经济结构,实现产业升级、自主创新。

[责任编辑:wyskyliu]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板