登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

中国上调准备金率 全球市场受惊下挫

http://cq.QQ.com  2010年01月13日09:44   上海证券报    评论0

中国宣布上调存款准备金率的举动,令海外分析人士和投资人感到“震惊”,不少人都担心,这可能意味着全球超宽松货币政策环境的终结。因此,上述消息见诸媒体后,全球股市都普遍走低或扩大跌幅,原油价格一度大跌1.5%。截至北京时间昨日23时,美股开盘后普遍下跌。

·
·
·
·
·
·

截至北京时间昨日21时,欧洲斯托克600指数跌幅扩大至1%。(编者注: 欧洲股市周二全面走低,主要压力来自于中国央行宣布从18日起上调存款准备金率0.5个百分点的消息,以及美国企业在新年公布的财季盈利并不尽人意。泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌0.9%,收于256.38点,连续第二个交易日下跌。)

美国标准普尔500指数则下跌0.7%。路透社的报道说,中国的举动令世人“震惊”。(编者注:截至收盘时美股美股下挫,终止六日连涨。道琼斯指数下跌36.73点,跌0.34%,收报10627.26;标普500指数上涨2点,涨0.20%,报1146.98点;纳斯达克指数下跌30.10点,跌1.3%,报2282.31点。)

大和住银投资的基金经理吉尔表示,股市对于中国意外上调准备金率的举动做出了负面反应,因为投资人担心,全球货币政策宽松的时代行将终结。

除此之外,市场人气还因为美国铝业前一天公布的疲软业绩报告而受到影响。美铝是道指成分股中第一家发布季报的公司。该股在12日美股盘前交易中一度大跌近7%。本周还将有多家重头企业发布最新季报,包括英特尔摩根大通等。

除了股市,大宗商品也因中国公布准备金率调整消息后扩大跌幅。昨日伦敦午盘,国际油价跌幅由亚洲盘的0.4%扩大到1.5%,黄金价格则由升转跌。(编者注:纽约商品期货交易所期金周二收在1,130美元下方,下挫2%,因中国收紧货币政策的消息打压了经济乐观情绪,引发大量技术性抛盘。COMEX-2月期金收低22美元,或1.9%,,报每盎司1,129.40美元,今日交投区间为1,124.30-1,158.30美元。纽约商业期货交易所-2月原油期货CLG0收跌1.73美元,或2.1%,收报每桶80.79元,交投区间为80.24-82.34美元。)

[责任编辑:wyskyliu]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板