登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-新闻直通 > 正文

新能源的士今上路 总投放量将达500辆

http://cq.QQ.com  2010年01月13日09:40   重庆晨报  王文渊  评论0
大渝导读:如果你崇尚低碳生活,现在可以打新能源出租车了!首批20辆志翔气电混合动力出租车驶向重庆街头载客。新能源的士收费价与天语、羚羊完全相同,但要宽大舒适些,后排乘客感觉尤其明显。

新能源的士上路 价格不变 晚7点半交班(图)

长安混合动力出租车开始上路营运。

出租车收费不变

昨日上午,在重庆科委广场,重庆首批20辆新能源出租车,正式交付给市出租汽车总公司上路。

·
·
·
·
·
·

据介绍,此次上路的新能源的士,在出租收费上与天语、羚羊完全相同。即起步3公里内收费7元(含2元燃油补贴),每公里基价1.2元,3公里以上1.8元/公里(含50%的返空费)。

后排宽大舒适些

新能源出租车采用长安志翔气电弱度混和动力轿车(志翔HEV),该车为排量1.6L的中级轿车。

“与天语、羚羊出租车相比,节油、宽大、舒适、平稳是志翔新能源出租车的特点。”渝BT9965的司机董师傅告诉记者。

坐进车内,记者发现车内空间明显增大了不少,即使穿着厚厚的棉衣也不显得拥挤。车子开动,后排感觉舒服很多,即使转弯也没有明显的“甩尾”感觉。

晚7:30后交接班

“与目前多数出租车下午5点前交接班不同,我们这20辆新能源出租车的交接班时间将延迟到晚上7:30左右。”董师傅告诉记者,在最难打车的下午3:30-5:00时段,新能源出租车将发挥重要作用。

董师傅称,延迟交接班有利于缓解下班高峰期打的难,“虽然这会对夜班造成一点影响,但我们会想办法协调。”

年内投放500辆

“今天上路的20辆新能源出租车,仅仅是重庆首批新能源出租车。”昨日,长安新能源汽车公司副总经理任勇称,按计划,年内重庆将投放新能源出租车500辆左右,2-3年内将至少达到700辆以上。

任勇介绍,与普通志翔轿车相比,弱混志翔HEV高速行驶时可节油(气)5%以上,在城市路况下,节油(气)可达到10%。同时,大大降低CO、CO2等有害气体的排放。

另据介绍,为保证新能源出租车的示范运行,长安汽车还专门设立了一个维修点,承诺24小时全天候金牌服务,用强大的服务体系提供有力的售后保障。

长安:新能源车将成标配

“目前正在销售的长安中混轿车杰勋、正式示范运行的弱混志翔轿车,都仅仅是长安新能源汽车的开始。”昨日,任勇接受采访时透露:年内长安将有多款新能源汽车上市,新能源汽车今后将成为长安车的标准配置。

任勇介绍,昨日上路的志翔弱混轿车,卖给出租车公司的价格是8.28万元,政府给予4000元现金补助、减免6900元路桥费,“算下来比天语出租车还便宜”。

司机:每个班节省30元

“10日那天,我们试运行了一下,算下来每个班可以节省30元。”董师傅告诉记者,普通出租车一个班的燃气费用在90元左右,而志翔新能源出租车则需要60元左右,可以节省30元的油气费。“加一罐气,至少可多用半个小时。”

“频繁起停是最耗油的,而城市拥堵却恰恰需要车子频繁踏油门和刹车。”任勇称,长安的油电、油气混合动力轿车则很好解决了这个问题,弱混型轿车可以为车主节省10%的油气费用。

[责任编辑:wyaberjill]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板