登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 生活消费 > 正文

百度被黑3小时 直接损失超过百万之巨

http://cq.QQ.com  2010年01月13日09:39   第一财经日报    评论0
第 1 2

  昨日12时51分,百度ceo李彦宏在百度i贴吧发出一个帖子:“史无前例,史无前例呀!”这时距离百度网站被黑已经5个多小时。

  昨日上午7时多开始,因www.baidu.com的域名在美国域名注册商处被非法篡改,全球多处用户不能正常访问百度,整个事件持续超过3小时。这是百度成立以来时间最长、规模最大的一次事故。

·
·
·
·
·
·

  昨日晚间,百度公司通过电子邮件,就被黑事件向网友致歉。百度同时表示,其流量指标已经恢复正常。

  百度“门牌号”被改

  事实上,百度在2006年也经历过一次黑客攻击,那时百度分布在全国多处的服务器均同时受到大规模攻击,攻击属ddos类型(分布式拒绝服务攻击),持续30分钟。

  百度如果是一间店铺的话,当时相当于百度的“客厅”被挤爆,其他访客均无法进入。而此次的攻击,则相当于百度店铺的“门牌号”被改换,循着门牌号而来的用户自然找不到百度。

  百度新闻发言人昨日对记者表示,黑客并没有攻击百度的服务器,而是选取百度的美国域名注册商为攻击对象。

  “百度其实对此没什么办法。”瑞星公司专家王占涛表示,域名服务器由美国的公司在管,百度只能沟通美国那边的机构进行修改,由于时差和缓存的关系,导致了修复时间很长。

  给百度提供域名服务的公司为register.com。《第一财经日报》记者昨日联系该公司采访,对方称,将对外发布新闻稿统一回应。

  王占涛表示,进行修复只能由美国代理公司来做,而且美国修改之后,中国国家层面的域名服务器会一两个小时才刷新一次,而省级服务器也要重新刷新,市一级服务器也要进行层层刷新,这样一来,美国方面修改好后,中国网民几个小时才能正常访问就不足为奇。这时,百度即使有再多的工程师也徒呼奈何。

  百度2009年第三季度财报显示其第三季度总营收为人民币12.787亿元,平均每日营收1420万元。如果按断网3小时计算,百度直接损失就超过177万元。

  而谷歌等百度的竞争对手收到了意外的“礼物”。cnzz统计显示,以对搜索引擎流量输入依赖性处于中等水平的文学图书类网站为例,通过谷歌相关的搜索产品输出给这类站点的访客量,提升幅度平均可以达到35%左右。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板