登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

今年6月 市民可通过网银跨行转账并实时到账

http://cq.QQ.com  2010年01月13日09:31   重庆商报    评论0

商报讯(记者 梁龄)今年6月后,市民通过网银跨行转账,将实时到账,还有望享受低廉的手续费。昨日,记者获悉,央行将在今年6月前建立网银互联平台,目前已有光大等6家银行,获准成为首批试点银行。

·
·
·
·
·
·

登录网银可查跨行账户

待网银实现互联互通后,客户只需登录一家银行网银,点击“他行信息”就能看到自己在其他行的账户信息,不会因为使用不同银行发行的卡而受到限制。

人行正在建立的网银跨行清算平台,通过与各商业银行网银系统的连接,可以实现跨行网银业务的直通式处理。目前,重庆已有商业银行接到总行的通知,将推出能和人行建立的网银跨行清算平台对接的新版本网银软件。

届时,客户只要登录一家银行的网上银行发起网银业务,网银跨行清算平台就会实时转发接收行处理。客户通过商业银行网银系统,可实时获知跨行网银业务的处理及资金到账情况。

网银跨行转账省时2天

目前,网银跨行转账,一般需要2个工作日。昨日,农业银行重庆分行电子银行部有关人士告诉记者,网银互联平台建成后,跨行转账有望实现实时到账,可省时2天。

同时,目前银行网银转账互通只局限于部分国有大型银行和大型股份制银行之间的互转,覆盖不够全面的现象也将得到改变。

“网购达人”刘小姐告诉记者,现在用网银跨行转账经常要等上两三天,而且不能马上查询到业务最终处理结果,只能通过联系收款人来确认,使用起来很不方便。如果要使用多个银行的网银,就得在电脑下载多家银行的网银软件、控件等,占用空间不说,还要逐一核实害怕遇到假的“钓鱼网站”。

手续费下降甚或免费

怎样才能节省网银跨行转账手续费?市内银行业人士提醒,应该“货比三家”。据业内人士分析,相对于网点资源较多的大行,在网点资源上不占优势的股份制银行和城商行,将以相对灵活的收费吸引客户,甚至可能免费。

目前各家银行的网银跨行收费都不相同,工行规定,贵宾网银会员行内异地汇款和跨行汇款按汇款金额的0.45%收取,每笔最低0.9元,最高22.5元。农行和建行网银跨行均按转账金额的5%比例收费。中行在其官网发布消息称,在中行系统内进行银行卡与存折间人民币跨省转账,手续费和电子汇划费可以享受五折优惠;在中行系统内进行外币跨省转账,手续费和邮电费可以享受五折优惠;国内跨行汇款的电子汇划费也可以享受七折优惠。以1万元为例,现在网银跨行转账手续费,从5.5元到35元不等,两者相差有5倍。

网银汇款跨行

转账操作流程

1 登录网银平台

2 发出转账申请

3 转账

4 查询结果

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板