登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 评楼论市 > 正文

南方日报:温和的调控短期难使房价下行

http://cq.QQ.com  2010年01月12日14:13   南方日报    评论0
1 2 页

  没有直接针对性打击房价

  不过,对于很多市民所关心的房价,不少业内人士分析,现有政策并没有给出明显信号,没有对房价直接性、针对性的打击。胡广东分析,“国11条”中对市场可能产生比较大影响的政策中,二套房贷收紧的力度比预期小得多,利空很小,难以再现2007年二套房贷收紧后楼价应声而降的效果。

  因此有不少学者认为,“国11条”对稳定市场的作用将更加明显。政策尘埃落定,市场对之的预期也随之稳定,起码为2010年上半年的市场稳定打下了一个良好的基础。胡广东认为,虽然房价短期内难以下行,但至少现在已经没有推动房价上涨的因素,房价上涨的空间很小。“有可能在‘五一’后,房价维持高位的动力也不够充足,再加上一系列政策的累加效应、预期可能出台的其他措施以及市场对价格的接受程度,房价还是有可能出现小幅调整。” (记者卢轶)

  ■观察

  市场在政策出台前微妙转向成交下跌意料之中

  1月9日,“国11条”出台的前一天,保利地产副总经理余英还在博客上感慨:“希望国家各部委和地方政府不要让2010年成为中国房地产的‘政策年’”,“无新的政策,就是最好的政策”。1月10日,“国11条”发布,市场的猜测终于成真。

  若往回追溯,2009年下半年,特别是年末,央企“不计成本”地疯狂拿地,在“拿地首付不低于50%”政策出台后也终于“真相大白”。

  种种迹象显示,市场步伐早于政策,在政策出台之前,市场微妙转向过程就已展开。

  地方政府的态度也早先一步在管理中悄然显示,在“遏制房价过快上涨”的大命题之下,相当一部分地方政府率先出手调控楼市,如广州对地王的处理;上海认定购买第二套(含第二套)以上非改善型住房就是投资投机性购房;南京不仅取消税收优惠政策,还采用购房“实名制”的手段遏制投机性购房……

  政策带来市场“观望”氛围,开年首个小黄金周一线城市的销售明显显出疲态:北京、上海、广州、深圳等地的成交普遍下滑,而成都甚至出现了“零”成交的业绩。

  海珠某大盘的销售经理表示,在宏观调控新政出来之后,楼盘的成交肯定会下滑,这是由“观望”带来的市场自然反应。可以肯定的是2010年的成交量肯定很难达到2009年的巅峰,毕竟有供应量掣肘,加上政策对买家的过滤,成交量下跌当属意料之中。(记者关丽)

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板