登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 评楼论市 > 正文

南方日报:温和的调控短期难使房价下行

http://cq.QQ.com  2010年01月12日14:13   南方日报    评论0
第 1 2

南方日报:温和的调控短期难使房价下行

“国11条”追踪

  随着《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(即“国11条”)的发出,按照惯例,本轮关于楼市政策的调控也基本尘埃落定。业内人士分析,虽然总体来看调控比较温和,短期内房价难以下行,但房价上升的动力已明显不足。继去年年底以来一系列调控房地产“组合拳”之后,新的调控措施有望让过热的炒房行为暂时冷静下来。

·
·
·
·
·
·

  一脉相承的温和调控

  从去年底的中央经济工作会议以来,中央对楼市的调控一直秉承“支持自住和改善性需求,打击投机、投资购房行为”这一主线。有业内人士指出,从一系列政策来看,调控主要是通过增加市场有效供应,而非抑制需求来平抑过快上涨的房价。从“国11条”也可以看出,当中内容基本是对去年末中央经济工作会议和“国四条”基调的重申及细化,总体较为温和。

  中原地产胡广东还指出,除了改善供求关系、增加有效供应之外,“国11条”的一个重点是调整产品结构,分流不同类型的需求,加大中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房的供应,“政策中对低收入群体住房和一般商品房进行了区分,增加了对低收入阶层住房的关注,限价商品房和公共租赁房的出现就有了具体保证。”

  抑制投机行为初见成效

  虽然政策指向并非抑制需求,但对于打击投资和投机购房行为,“国11条”还是出台了一些具体办法。如在最受关注的二套房贷政策中,“国11条”明确了二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率按照风险定价。更重要的是,新政对何为二套房首次作了明确,这显然有助于银行在办理贷款中的具体执行。对比过去二套房贷政策的明紧暗松,实际上本次“国11条”的再次重申是略微收紧了。

  胡广东还分析,对于刚性需求来说,利率的影响远比首付更大;但对于很多投资客来说,首付比例的提高将直接影响到他们利用资金以小博大。因此强调首付四成,而利率按市场化操作,既保护了刚性需求,也打击了投机行为。

  实际上,从去年12月起一系列楼市“组合拳”祭出后,各大城市短期投资行为其实已经出现下降。以广州为例,去年12月最后一周一手住宅签约量就出现了回落,全市十区新建商品住宅签约1270套,签约面积约16万平方米,环比分别下降17%和7.5%。其中,中心六区签约730套左右,签约面积约8.2万平方米,环比分别下降18%和9%。中心城区签约量比全市回落更为明显,说明部分投资和投机的资金已经开始撤出。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板