登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

二套房首付不得低于40% 投机购房将被抑制

http://cq.QQ.com  2010年01月12日13:20   人民网  高晨翟烜  评论0
第 1 2

  昨天,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。此外,已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源。

·
·
·
·
·
·

  通知要求,加大差别化信贷政策执行力度。金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  另外,继续实施差别化的住房税收政策。要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。同时,要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。

  ■解读

  投机性购房需求将被抑制

  在备受关注的二套房贷款政策上,国务院再次重申了二套房贷款首付比例不得低于40%,并且以家庭为认定单位。这是对前期坊间传闻“二套房贷款首付比例将为50%”的否定。但二套房贷款执行利率并未明确。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,从中能够明显看出,新政的基调是对保障性需求继续鼓励,对投资投机性购房需求进行抑制,中央加大了差别化信贷政策执行力度。

  二套房贷利率将灵活掌握

  中原房地产经纪有限公司华北区董事总经理李文杰说,国办这次发布的通知,更大的意义在于给了执行单位银行一个明确的态度,下一步需要看银行今年制定的信贷政策如何执行。据他所知,目前各大银行还未制定出2010年的信贷政策。

  国务院发展研究中心研究员廖英敏说:“严格二套住房购房贷款管理,一方面明确了首付比例,另一方面让银行根据风险灵活掌握贷款利率,目的还是合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。”

  ■开发商反应

  很愿意看到抑制投机性需求

  “新的举措肯定会迫使需求量下降。”北京某开发商表示,国办此次发布的通知,以及前一阶段相继发布的房地产政策,指向非常明确,就是针对投资、投机性购房的群体。这些政策肯定会达到遏制这些购房群体的目的,从而降低房地产市场的增长,或者说降低房价的上涨趋势。对于即将出现的这种趋势,他们其实很愿意看到。因为过快的增长,对哪个行业来说,都不是好事,都会产生很大的风险。例如,房市过快增长,就促使地价过快增长,作为企业必须拿地才能发展,一旦房市低迷,而高昂的地价就得自己消化。所以,健康的房地产市场才让企业长久的发展。

  ■记者观察

  二套房政策一直很严的背后

  新年伊始,有关二套房首付比例由40%上调至50%的传闻从未停止。近日银监会回应说,并未就二套房贷出台新政策,对“首付比例调高”的说法亦“不要误传”。昨天,国务院又正式下发通知,再次明确二套房首付不低于40%。

  政府部门两次重申二套房贷款的首付比例,可见对其非常重视。去年12月中旬,国务院常务会议上提出了“加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头”等要求。中央连续强调地产政策,而且一次比一次严厉,意在校正业界对中央经济工作会议在房地产政策上面的误解与盲目乐观。当时有专家预计,二套房贷在2010年还要进一步紧缩。可见,管理层很明白,二套房贷是潘多拉魔盒,一旦松口,势必助长楼市投机,对金融系统造成实质性的冲击。

  事实上,自央行与银监会就二套房贷的认定标准确立以来,针对投资投机行为的二套房贷从来就没有放松过。

  二套房贷的严格主要体现在两点:一是利率相对于第一套房不仅不打折优惠,而且要上浮10%以上;二是对于二套房贷的首付比例规定不得低于40%。这个规定,在楼市疯狂的2008年以前,在一定程度上抑制了楼市的投机行为。而且,政府出于金融安全的考量,即使在2008年楼市最低迷的时候,上自中央,下至地方,关于楼市调控的种种政策都被一一攻破,唯有二套房贷,至少在官方文件里,从来没有放松过的迹象。

  可见,收紧二套房贷,让狂热的房地产降温,自上而下的监管层心里都非常有数,这个政策绝不会轻易改变。这不仅是降低银行的风险,更是在降低中国房地产行业的风险,如果始终陶醉在啤酒的泡沫里不能自拔,恐怕迟早要付出惨重的代价。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板