登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

总有一些人让你尊敬 我们身边“小处方”医生

http://cq.QQ.com  2010年01月12日11:37   重庆晚报    评论0

总有一些人让你尊敬 我们身边“小处方”医生

解放碑某药房的老中医称他们开出的药都不贵记者 钱波 摄

这些医生有共同特点:处方价格大都几十元、多是退休返聘老医生、多为中医或中西医结合医生

“大足县中医院89岁的蒋国栋老中医,他的处方只有5元”、“永川区人民医院老中医罗长江,开药一般都是5~8块,且效果很好”。本报对北碚云泉卫生服务站76岁的“10元医生”魏巨贵的报道,在读者中引起强烈共鸣,连日来上百读者通过本报网站、热线和短信等推荐身边的小处方医生。

·
·
·
·
·
·

在读者推荐的数十名小处方医生中,我们选择了部分医生,将他们为患者省钱的方法进行报道。

小处方

医生一

孙玉瑞:安全、节约看好病

年龄:79岁

从医时间:63年

工作单位:北碚区三花石疗养院

专业:中西医结合主治医师

推荐人:北碚区李先生

孙医生一直不愿接受记者采访:“为病人节约,让病人花最少的钱看好病,是每个医生的执业基本,没什么值得称道的。”

“患者看病能不花钱就不花,实在要花就少花。”孙医生看病有自己的特点:看病没有开药就不收挂号费,对于不需吃药的患者,他还进行健康教育,指导患者在生活和饮食上加以注意。孙老曾遇到一个皮肤瘙痒患者,经济很紧张,孙老于是让患者回家用狗尾巴花煎水洗澡,结果患者没花钱就治好了病。

小处方

医生二

刘其勋:看病要保证精简和效果

年龄:72岁

从医时间:48年

工作单位:江北蚂蝗梁先琼诊所

专业:内科副主任医师

推荐人:吴虎玉(重庆化医技师学院教师)

1997年从重庆化医技师学院卫生室退休后,刘老和老伴就在学校对面办起了诊所。“给人看病对我来说是种乐趣。”刘老说,老两口退休工资加起来有4000多元,赚钱不是开诊所的主要目的。

刘老的病人经济多数不宽裕,所以在开处方时他坚持两个原则:精简加效果好。诊所里几乎不进高档药,也没有太多人力成本。普通感冒等小病,不输液的话只需10元钱左右。

小处方

医生三

张西俭:治病第一,价格第二

年龄:66岁

从医时间:40余年

工作单位:市中医院

专业:中医主任医师,擅长内科、儿科、妇科等。

推荐人:渝中区吴先生

从医四十余年,张西俭的医疗原则一直没变,在保证“为患者看好病为第一要素”的同时,他所开出的处方,普通用药都在10~20元左右。“中药也有贵重药材,但是否开这样的药,须根据患者的病情。”张医生说,他的医疗原则是“病情需要”,因此他的处方不受价格限制,“经济问题,是治疗疾病后才考虑的问题。”

尽管不考虑处方价格,但中药大多比西药便宜,是比较经济的选择,因此张医生开出的处方一般一周量的药品价格都不会超过100元。

常见病处方

临床诊断:急性支气管炎

处方构成:麻黄、杏仁、桔梗、麦冬、浙贝、瓜蒌、黄芪、鱼腥草、侧耳根

价格:10元左右(中药材价格随市场行情变化)

用量:3~7天

小处方

医生四

艾克强:为病人着想,处方才能治病省钱

年龄:81岁

从医时间:50余年

工作单位:大渡口区茄子溪社区卫生服务站

专业:中医主治医师

推荐人:大渡口区周先生

虽然81岁高龄的艾医生自己经济条件不算太优越,但他却会救济患者。艾医生曾是大渡口区第二人民医院院长,退休工资只有1200元左右,在卫生服务站上班工资也是1200元。但经济并不宽松并未影响他看病的原则:处方小、花钱少、保证治好病。上周,艾克强为一位患脑梗塞的老太婆开了两个处方,划价为16元,见老太婆确实没钱,他不但免收挂号费,还掏了2元钱为老太婆补足药费。艾医生说,对那些低保或贫穷的患者,他经常自掏腰包,“钱虽少,但却让他们有药有医。”

常见病处方

临床诊断:伤风感冒引起的鼻炎

处方构成:银翘散、白芷、苍耳、辛夷

价格:10元左右

用量:1~1.5天

记者手记

期盼大医院也有小处方医生

细细梳理读者提供和推荐的数十位小处方医生的“英雄事迹”,我发现,除了市中医院张西俭医生凭借中药“廉价高效”荣登“光荣榜”外,读者推荐的小处方医生中,大医院医生芳踪难觅。

这些小处方医生比例大致如下:乡村医生20%,个体诊所10%,药房医生、药剂师20%,社区卫生服务机构40%。还有一个特点是,开小处方的医生基本都是中医和中西医结合医生,同时他们都是没有经济压力或考核压力的退休返聘老医生。小处方医生中没有大医院医生的身影,这也是读者和记者共同纳闷的问题。个中原因,恐怕医疗体制、医生考核目标、生活压力等难逃责任。

我们期盼在小处方医生“光荣榜”上,大医院医生也能早日频频现身。本栏目稿件由记者 王德利 杨娟采写

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

注册微博

[责任编辑:WYXUHONG]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板