登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

剿杀“黄牛党”的大旗该由乘客来扛?

http://cq.QQ.com  2010年01月11日18:06   红网  梁萍  评论0

  近日,几乎是所有媒体均纷纷报道:今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。

·
·
·
·
·
·

  火车票施行实名制,这对于早已百病缠身并病入病入膏盲的铁运来说,其是一颗见病治病、无病强身的“万灵丹”吗?并非如此!因为,其与解决需远大于供的铁运问题毫无关系,尤其是在春运期间。所以,过去的“一票难求”的严峻形势之消除,仍然将至少持续到铁路部门给我们“画饼”而盼的那一天。当然,其也并非一无是处。因为,实名制可在一定程度上剿杀“黄牛党”的猖狂,而让我们少花冤枉钱、少走冤枉路,以及避免很倒霉地买到假票。

  不过,尽管如此。剿杀“黄牛党”的大旗,就该让忙碌奔波,甚至疲劳奔波的乘客来扛吗?坐在列车上的人,无论是官是商,还是农民工,毕竟都是花钱而买了票的。更何况,过去或现在的火车票价,其存不存在着高利润?这还是大家有些心知肚明的。当然,说这是没啥用的。而笔者只想说的是,坐火车的人是花了钱的。而且,铁路方也管叫坐火车的人为乘客或旅客。于是,一个“客”字决定了坐车人的尊贵身份。那么,承载的铁路方为何要把剿杀“黄牛党”的大旗,来劳烦“客人”去扛呢?

  对此,或许铁路方会喊冤叫屈地为自己辩解。其曰:我们不就是让乘客出示个有效证明自己身份的证件而已吗?如此举手之劳的事,又谈何劳烦之说呢?不错,这或许只是一件出示一下有效证明乘客身份的证件之区区小事而不足挂齿。但是,如果是坐在有玻璃墙,甚至还加了金属栅栏而隔的售票室来想。其确实是件出示一下有效证明乘客身份的证件那么简单,那么小的事。但是,换位设身处地地试一下,其也就并非如此轻松了。

  售票大厅排起的队伍,是多么长,多么密,甚至有许多人连队也排不上,而蠕动在拥挤的人山人海中。于是,那个环境气氛是紧张的,购票人的心情是紧张的。而且,乘客是左手提行李,右手提前捏着买票的钱。在这种状况下,需要有效证明乘客身份的证件才买得了票或上得了车,恐怕乘客就要用嘴来咬住证件了。否则,不便于钱与证的分别提交。没错,钱与证可以同时用一只手拿。但是,一个是可以卷成筒的软纸,而一个是有一定硬度的塑胶卡片,甚至是一个本(儿)。所以,两者合一而拿还是不怎么方便,以及不怎么具有一定“保险系数”而丢掉其一的。这岂不是给乘客造成了一定的负担吗?

  再则,我们常去ATM自动柜员机上取钱,有时一些人取到钱后,而连银行卡也忘拉在机器里了。于是,出现一些麻烦,甚至损失。而买火车票,重在于票,以及点清由售票员找过来的钱。于是,这又会不会使一些乘客忘记了收回自己的身份证件呢?同理,上车出示车票与身份证件也是一样,乘客期待的是验票快速验完,以好急匆匆地登上火车。因为,许多时候即使有票,也有足够的时间,这也并不意味着能挤得上车。这是实情。所以,在验票时,这也保证不了乘客不会忘记拿回身份证件的。如此而来,对于乘客不仅是一种负担,也是一种麻烦了。

  当然,使用有效证明乘客身份的证件而购票和登乘交通工具的办法,不是铁路部门所开的先例。因为,购买飞机票和登机,一直是在如此而为。但是,其所不同而不能比照的是,铁路运输方所投入承载乘客而所使用的不是飞机。于是,两者在档次上、快捷上、安全要求上等等是有着较大之悬殊的。所以,列车是没有资格与飞机相比,而与飞机于乘客有着一样的要求的。于是,不就是坐下火车而有要求需得乘客出示有效证明身份的证件之必要吗?而且,出现“黄牛党”的根源,还是出在因为铁路方面自己的诸多问题。

  更为重要的是,剿杀“黄牛党”,仅仅靠施行实名制的办法就有很大的效果吗?不一定!因为,道高一尺,而也有魔高一丈的可能。“黄牛党”之所以能如此壮大,如此猖獗,如此生命力旺盛地与打击方拉着持久战,说明其等也不是那么“省油的灯”,或那么脆弱而不堪一击的。这绝不是在“涨它人威风,而灭自己的志气”。比如,“黄牛党”无法在手上拿到更多的票了,甚至无法拿到票。但是,他们又会不会比如想出雇人排队而站位置的办法呢?因为火车票在需大于供的状况下,乘客另外花钱去买他们所站的好位置,其能买到票的机遇就大很多了。当然,“黄牛党”还会有其它更多办法来生存在火车站的票务大厅的。

  因此,即使是意欲剿杀“黄牛党”,也不该以“借刀杀人”方式而劳烦乘客来扛起该大旗。而且,实名制也不是剿杀“黄牛党”的唯一办法,以及有效办法。既然如此,那么火车票实名制又该不该推行呢?不过,幸好此举只是一个欲在部分地方试行的举措而已。

(红网)

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板