登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

全国性保电行动拉开大幕 华中电煤保卫战开打

http://cq.QQ.com  2010年01月12日09:33   第一财经日报  高永钰  评论0
第 1 2

  昨日早晨,一场小雪降临武汉,气温降到零摄氏度左右。从去年12月12日开始,这个城市就处于限电的状态,目前这种趋势似乎愈演愈烈。

  “我们也较早就预计到了今年的用电量增长会比较快。”湖北省经济和信息化委员会电力处副处长易新文接受《第一财经日报》采访时表示。

·
·
·
·
·
·

  去年12月份,在限电的情况下,华中电网全网用电量达580.97亿千瓦时,已经超过2009年迎峰度夏期间的用电水平,同比竟然增长了33.11%。

  由于2009年冬季雨量减少,水电严重不足,火电便成为了整个华中地区唯一的救命稻草。但据华中电网提供的数据,去年12月份,华中电网全网统调电厂电煤库存从月初的1137万吨降至月末的868万吨,一个月降低了23.66%。

  “不是我们不储煤,而是电煤烧得太快了。”易新文显得有些无奈。

  1月9日,铁道部副部长胡亚东组织召开全路紧急电视电话会议,在全路部署开展为期20天的突击抢运电煤会战。交通运输部也发出紧急通知,要求保障运输通畅,全力做好电煤运输。

  一场围绕着电煤的“保电行动”正在全国拉开大幕。

  华中告急

  从1月4日开始,每天华中电网旗下五省一市(河南、湖北、湖南、江西、四川和重庆)限电超过了1亿千瓦时。仅1月5日一天,河南让峰295万千瓦,湖北限电292万千瓦,重庆限电67万千瓦、拉闸20万千瓦。

  “同时多个省份出现缺煤停机局面,华中六省(市)用电已全面告急。”华中电网调度中心主任凌卫家接受本报采访时表示。

  自去年9月份以来,长江、清江、汉江流域降雨量与多年同期相比减少三成以上。因此,湖北省电力公司副总工程师杨勇在接受本报采访时认为:今年电力缺口巨大的另一个原因是去年水电来水严重不足。

  根据华中电网的预测,1月份,全网统调用电量将达到592亿千瓦时,同比增长42.65%;最大用电负荷将达到9766万千瓦,同比增长24.98%。预计1月份华中各省(市)均存在不同程度的电力、电量供应紧张或缺口。

  而截至1月7日,华中电网全网电煤库存仅为787万吨,存煤天数为8天,河南、江西的存煤天数仅为5天和7天,且呈持续快速下降趋势。

  “按照目前电煤供应形势,全网每天电煤库存下降10万吨左右,至1月底全网电煤库存将下降至600万吨以下,届时将有更多的火电机组因缺煤而停机,势必进一步加剧电力供需矛盾。”凌卫家说。

  事实上,1月10日当天,湖北缺煤停机达30万千瓦、河南257.5万千瓦、湖南180万千瓦、重庆13.5万千瓦,这一趋势仍在持续。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板