登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

加气站频现“气短” 加气又现百米长队

http://cq.QQ.com  2010年01月12日08:51   重庆商报  廖娴雅  评论0

加气站频现“气短” 加气又现百米长队

昨日,牛滴路一加气站,工作人员正在依次给出租车加气 记者 张路桥 摄

昨日上午9点,家住江北区五里店的市民汪唯一乘坐的出租车刚开出去1公里,突然就熄火了,驾驶员连连摇头称“断气了”。这一路,司机只有使用汽油,才将汪唯一送到了目的地。记者在采访中了解到,昨日我市CNG加气站频现“气短”现象,部分加气站甚至挂出“停气”的牌子。

·
·
·
·
·
·

的士没气加只好烧油

昨日下午4点左右,正值出租车加气高峰。记者来到牛滴路CNG加气站,发现门口已排起百米长队。“我上午去了杨公桥、二郎加气站,都没加到气。”一名李姓驾驶员告诉记者,平时常去的几个加气站,昨日都称没气了,没有开门营业,“气不好加,我只有用汽油,今天都加了30块钱的汽油了。”

下午5点,记者来到长滨路加气站,近十辆出租车在排队等待加气。“目前只有16个压,平时都是20个压左右。”加气站工作人员表示,昨日确实出现了“气短”的现象。在长江大桥北桥头附近的CNG加气站看到,门口悬挂的一块纸牌上,赫然写着“停气”二字。

重庆冬春供气一直紧张

就出租车加气难的问题,市燃气集团一位姓马的工作人员表示,近几年重庆市的冬春季供气一直十分紧张,近期因气温骤降更导致气压不足,加剧了供需矛盾,预计在下半年,重庆市天然气供需矛盾才能有所缓解。

该工作人员称,川渝地区老气井产量递减较快,而新气井的开采和新增产量填补了递减量后,产量比去年略有增加。重庆市天然气供应量整体跟不上需求的增长,导致供气形势严峻。另外,民用气增量大、CNG加气站及加气车辆的增加、工业用气增长、新增工业项目煤改气增加等等,也导致了天然气供给紧张。

市民用气注意避开高峰

市燃气集团工作人员告诉记者,石油部门将重点“保民用、保CNG、保重点工业用户”以及医院、学校等公共服务场所用气需要。日前尽最大努力增加了重庆的供气总量。另外,该工作人员提醒广大市民,居民用气高峰为每天7点~9点、11点~13点、17点~20点,CNG加气高峰为每天的14点~16点,希望大家用气尽量避开高峰期。

链接

专家四招教你省气

做饭时火焰不要太大 做饭时火不是越大越好。天然气的火焰由三部分组成,外焰温度最高,中焰次之,内焰温度最低。做饭时火焰太大,实际上就是在用内焰,这样热量会大部分散失。

避免烧“空灶” 做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭,避免烧“空灶”。

少“蒸”多“焖” 无论是使用液化气还是管道煤气的用户,最好不蒸饭,要焖饭才省火。蒸饭要用大火约20分钟左右,而焖饭开锅后小火20分钟左右就好了。

保持锅底干爽 做饭时,锅底与灶头的最佳距离应保持20~30毫米,还要注意保持锅底清洁、干爽,以便热量尽快传到锅内。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板