登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

渝中商贸销售额破千亿 解放碑去年揽金两百亿

http://cq.QQ.com  2010年01月12日08:24   重庆晨报    评论0

渝中商贸销售额破千亿 解放碑去年揽金两百亿

解放碑商圈吸引了大量投资(资料图片)。 杨绍全 摄

渝中商贸销售额破千亿 解放碑去年揽金两百亿

解放碑商家促销,众多市民前来购物(资料图片)。 许恢毅 摄

浩荡大江滚滚流去,在长江与嘉陵江的交汇处,解放碑历经百年沧桑,傲然矗立。2009年,渝中区实现了全区商贸销售总额1050亿元,而解放碑这块弹丸之地,却创出商贸销售总额200个亿的惊人成绩,真实呈现出寸土寸金的超强吸金实力。

·
·
·
·
·
·

百年前商贾云集

战时成精神堡垒

三千年江州城,八百年重庆府,一百年解放碑;这是史学家对解放碑作为城市核心区的解读

历史上的解放碑,自古以来商贾云集,作为重庆的母城,它承载了数不清的记忆。正所谓“三千年江州城,八百年重庆府,一百年解放碑”,解放碑兴起于何时,已经很难仔细考证,但史学家认可解放碑作为城市核心的最繁荣区域,至少已经有一百年历史。

解放碑的发展始于近代,繁荣兴旺则始于抗战。二战时期,解放碑店铺林立,商品琳琅满目,成为战时全国的商业中心,铸就一个个商业传奇。

抗日战争全面爆发后,国民政府迁都重庆。为了动员民众抗日救国,1941年12月31日,重庆市中区都邮街广场建成了一座四方形炮楼式木结构建筑,名为“精神保垒”。

抗日战争胜利后,重庆市决定在原“精神保垒”的旧址上,建立“抗战胜利纪功碑”。它是抗战胜利和重庆解放的历史见证,还是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。1950年,共和国元帅刘伯承以人民的名义为它诠释出新的内涵———人民解放纪念碑。解放碑这一地标性建筑由此诞生,迄今丰碑矗立,一种注定传承不朽的精神凝固下来且声名远播。

中国西部第一街

去年揽金两百亿

解放碑不光是一座丰碑、一条街,它是重庆人心目中的“城”和外地人眼中的“重庆”

解放后,解放碑商业发展迅猛,尤其在改革开放后及1997年重庆直辖后,商业进展一日千里。2003年7月,重庆市政府通过《重庆市中央商务区总体规划》,确定了以原解放碑商圈为核心的0.92平方公里区域为重庆CBD的硬核,承担商务、商贸双重功能。

近年来,商业步行街由24000平方米扩展到36000平方米,并将继续扩展到60000平方米左右,商圈区域面积扩展到1平方公里,涵盖了中国西部商业、商务最发达的极核地区。

早在几年前,这里的商贸和社会消费品总额就超过百亿大关,而成为罕见的双百亿商圈,跻身于全国三大商圈之列,并且被誉为“最具投资价值CBD”和“西部第一街”等称号。

一大批重量级的企业和解放碑一起成长,新世纪百货、重庆商社、重庆书城、和平药房、金夫人影楼在这里孕育并且发展壮大。

近年来,一大批世界顶级品牌如卡迪亚、阿玛尼、劳力士等在这里荟萃。解放碑商圈2009年零售额突破200亿元,同比增长26%,走在全国前列。

据重庆市商委副主任赖蛟介绍,解放碑CBD,一百年来沿着“城市发祥地—政治文化中心—商贸街区—商业步行街—商贸中心区—中央商务区”的轨迹发展壮大。

被誉为西部中环

今年要开免税店

最时尚、奢华的消费,一定在解放碑;解放碑打造出了一块引领时尚的金字招牌

“最时尚、奢华的消费,一定在解放碑。”凭着百年的积淀和改革开放30年的迅猛发展,解放碑打造出了一块引领时尚的金字招牌。到过解放碑的人说,“置身解放碑,好比到了香港中环,解放碑国际大都市的摩登味十足。”

近年来,渝中区以解放碑CBD为重点,着重品牌及商贸业态的升级发展,仅去年一年,全区又引进了阿玛尼卡尔兹等国际品牌12个,开设宝玑、宝珀、格拉苏蒂等品牌旗舰店、专卖店10个。

邓开伟称,目前全区共拥有Cartier、burberry、Maxmara、Ferragamo等国际一线品牌数十个,独有品牌占全市的比重达到90%,品牌影响力保持绝对优势。去年,解放碑“名表珠宝一条街”,实现销售2.2亿元,同比增长53.5%。高档时尚购物之都地位持续巩固,全年解放碑商圈实现零售额将突破200亿元,同比增长26%。

今年,重庆首个CDFS免税店即将在解放碑推出,届时寇兹、古驰、普拉达、宝格丽皮具、爱马仕表及饰品等世界一线名牌将与市民见面。

2009年,渝中区实现了全区商贸销售总额1050亿元,达到同比上升17.2%的增速;社会消费品零售总额突破300亿元,同比增长21%;总量位居全市第一。渝中区成为辐射长江上游地区的商贸流通集散地,而解放碑当之无愧成为揽金核心区域。

更多财经资讯和理财策略 请点击大渝财经频道>>

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板