登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

嘉陵要做中国最牛摩企 升级大排量摩托车

http://cq.QQ.com  2010年01月11日09:08   重庆日报  王海达  评论0

主打产品将升级为大排量、中高端车型

有130多年历史的嘉陵,昨天开始第四次大“搬家”。从明年起,这家中国民用摩托车的鼻祖级企业,将开始在璧山县璧城工业园定居,并以成为中国的哈雷·戴维森为目标,全力打造中大排量摩托车、轻型动力和特种车基地。

·
·
·
·
·
·

“新家”比以前大一半

新嘉陵的建设将分成三期进行。首期工程投资20亿元,占地3600亩,是目前双碑“老家”的1.5倍。

首期工程的建成投产时间是明年年底。届时,嘉陵“新家”将拥有5条摩托车整车装配线、4条发动机生产线,以及一个专为核心零部件企业准备的示范区。每年可生产摩托车85万辆、发动机95万台,预计产值达50亿元,比2008年增长近九成。2014年完成技改项目整体搬迁后,这个数字将变成100亿元。

据介绍,新嘉陵生产布局全部按现代企业标准设置,每年仅内部物流费用,就要比现在节省6000万元以上。

打算做“中国哈雷”

不久前,兵装集团摩托车事业部总部落户西永,“兵装系”摩托车资源整合进度随之提速。

按照母公司定位,新嘉陵的主打产品将逐渐升级为大排量、中高端车型,同时争取在10年至20年后,成为中国摩托车行业最具影响力的中大排量摩托车企业,类似于有“全球最牛摩企”之称的美国哈雷·戴维森。

在此前成功研发600cc排量摩托车的基础上,今明两年,嘉陵将推出摩托车雪橇和8×8全地形车。一款只能坐两个人的超小型四轮乘用车,已进入开发论证阶段。

“老家”将成高档江景房

嘉陵迁建后,在双碑地区空出的1044亩土地,已在2007年作价15亿元,转让给重庆渝富储备。

有意思的是,目前嘉陵厂区顺山沿江的地形,对制造商意味着内部物流成本高昂,对地产商却意味着江山合一的“含金量”。

按照规划,嘉陵旧厂区将成为滨江高档住宅区。在双碑隧道、双碑大桥和城市轻轨的共同作用下,今后,这里的都市味将越来越浓。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板