登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

http://cq.QQ.com  2010年01月11日09:24   重庆商报    评论0

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

1938年 工厂从湖南株洲内迁重庆,定址重庆市西北郊双碑嘉陵江畔。 1949年 重庆解放。12月7日,中国人民解放军重庆军事管制委员会接管工厂。

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

1979年 1979年9月15日,嘉陵成功研制出第一辆“嘉陵”50型二冲程轻便摩托车。图为该厂现代生产线。

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

昨日,璧山县璧城工业园,中国嘉陵集团整体迁建工程奠基仪式现场 记者 欧阳祖兵 摄

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

清政府曾国藩、李鸿章在洋务运动中创办的江南制造总局,于1875年在上海龙华镇创办龙华制造分局,是为嘉陵前身。

嘉陵搬迁剑指中国“哈雷” 老厂区卖15亿

1932年 日本侵略中国、进犯上海,发生“一·二八”事变。此后数年,工厂辗转搬迁河南巩县、湖南株洲。

百年嘉陵多次迁徙

·
·
·
·
·
·

拥有135年历史的嘉陵厂又要搬家了。昨日,投资超20亿元的嘉陵新工厂在璧山破土动工,重庆市代市长黄奇帆等领导为其培土奠基。据悉,此次为嘉陵历史上第四次搬迁,新工厂占地3600亩,2011年底建成投产,届时嘉陵将从双碑整体搬迁至璧山,物流成本年省6000万元,年产值将超100亿元。此前,双碑老厂1044亩土地已由渝富集团买下,将用于房地产开发。

5年后产值将达100亿

昨日上午11点,重庆璧山县璧城工业园,随着8门皇家礼炮次第鸣响,拥有135年历史的嘉陵集团新工厂正式培土奠基,至此,1938年落户双碑、“住”了72年的嘉陵在明年将“举家”迁往璧山。

据介绍,嘉陵工业集团在2008年5月与璧山县政府签署整体迁建及技改项目相关协议。该项目首期投资20亿元,占地3600亩,其中工业用地3000亩,商住用地600亩。明年底一期建成,嘉陵将形成整车产能85万辆、发动机95万台。2014年三期工程全部完工之后,最终形成年产摩托车整车150万辆、年产发动机200万台的生产能力。

从产值上来说,璧山基地2011年首期建成后,中国嘉陵产值能达到50亿元。到2014年技改项目整体搬迁后预计产值将达到100亿元。

物流成本年省6000万

“这是企业‘退城进郊’的重大项目,新嘉陵将改头换面冲刺行业前三甲,主城也换来更多的发展空间。”重庆市代市长黄奇帆在奠基仪式上说。

嘉陵集团迁建办主任熊冰称,嘉陵搬迁后在物流方面与双碑老厂相比,每年要节约6000万元以上。“我们连整车仓库都取消了,摩托车从生产线上下来,直接发往全国各销售终端,力争做到零库存。”熊冰介绍,此一项每年就将省下1000万元。

记者了解到,在3600亩规划上,嘉陵还为其核心的配套企业准备了800~900亩土地,“十多家核心配套厂的产品下线,直接就进入嘉陵的生产线,物流、库存成本都省下了。”熊冰说。

收集雨水搞生产

作为大型制造型企业,嘉陵每月用水量超过5万吨,进入璧山这个水资源并不丰富的地区,新厂设计也在“节水”上动了脑筋。“除了废水回收利用之外,我们的设计还能收集全年所有的降水,用于生产所需。”熊冰说。新工厂所有的建筑都设计了雨水收集体系,包括管道、水池等系统,从屋顶内外天沟汇流的雨水都将进入相关管道,最终与工厂废水相互稀释,处理后再使用。

焦点

双碑老厂区将开发房地产

嘉陵撤出双碑后,老厂区1044亩土地已经被重庆渝富公司“拿下”。记者了解到,根据双方签订的协议,嘉陵集团沙坪坝双碑老厂区以每亩售价140多万元、总价15亿元的价格,出让给渝富公司。

“重庆内环外移,双碑未来的发展潜力巨大,渝富接手后可能用于房地产开发,这跟建设厂从谢家湾搬到花溪工业园,原址拔地而起的华润24城差不多。”嘉陵集团员工张小姐表示,双碑目前房价4000元/平米左右,而等到双碑大桥建成,房价还会一路看涨,“而且厂区紧靠嘉陵江,开发出来的就是江景房嘛。”

商机

10多家企业跟着嘉陵跑

嘉陵集团整体搬迁,敏感的企业已经觅到了商机。嘉陵搬往璧山新厂,与老厂不同,新厂将更为环保。除了节能的房屋结构、设备的升级换代、巨大的货物运量外,当地的配套企业也在积极“靠近”嘉陵,已有10多家配套企业要求搬到离嘉陵厂更近的地方。“我们的拆迁、运输、采购等各种费用大概有10多亿元,这对企业来说就是商机。”嘉陵集团高层透露。

记者了解到,嘉陵璧山新厂首期“平场工程”就已经遭到了10多家建筑商的“拼抢”,而更多的物流商、配套商也已经向嘉陵提交了各个环节的竞标书。

相关新闻

嘉陵将造600CC高端摩托

中国兵装集团副总经理尹家绪昨日表示,嘉陵集团是中国兵装集团摩托车板块的重要企业,将在兵装集团整合摩托车产业过程中发挥重要作用,整体搬迁意义重大。

整体搬迁后的嘉陵,主要发展摩托车、轻型动力、特种装备、光学光电等,按照中国兵装集团为嘉陵的战略定位:以盈利为目标,以中高端产品为主导,以军民融合为特色,以哈雷为标杆。

嘉陵董事长龚兵说,嘉陵新工厂一期就规划了一条600CC排量以上的生产线,这种车型将来上市后价格预计在3万元以上,与哈雷摩托动辄几十万元价格相比,性价比不言而喻。这也是嘉陵突破行业低技术、低排量、同质化、价格战竞争“怪圈”的重要途径。

记者了解到,嘉陵的大排量摩托车将覆盖重型摩托、全地形车、超小型四轮车等产品体系,年产能实现30万辆以上,10~20年时间打造出中国的“哈雷”。本组稿件由记者杨雪峰采写

(重庆商报)

[责任编辑:wyshinewang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板