登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

国务院再出手 规定二套房首付不得低于40%

http://cq.QQ.com  2010年01月11日08:43   重庆商报    评论0
第 1 2
大渝导读: 中央近期对房地产市场也展开了密集调控,中国政府一个月内第5次出手调控房地产市场,最新发文多达11项,欢迎参与讨论>>>

国务院调控楼市 二套房首付不低于40%

南坪一房交会上,市民正在咨询有关房贷政策 首席记者 钟志兵 摄

更多房产资讯请点击大渝网房产频道>>>

打击投机性购房,二套房首付款不得低于40%!昨日,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,近期部分城市出现房价上涨过快等问题,需要引起高度重视,抑制投资投机性购房需求,购买第二套(含)以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险制定。

·
·
·
·
·
·

按照此前银监会要求,二套房首付不得低于40%,但各地在操作上有所松动,对打击投机购房没有起到很好的作用。

《通知》摘要

加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。

增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。

加大差别化信贷政策执行力度,二套房贷款首付款比例不得低于40%。

继续实施差别化的住房税收政策。

加强房地产信贷风险管理,防止境外热钱冲击我国市场。

继续整顿房地产市场秩序。住建部要会同有关部门,加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序的查处力度。要依法查处价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。

进一步加强土地供应管理和商品房销售管理,从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。

加强市场监测。及时针对新情况、新问题提出解决措施和办法。有关部门要及时发布市场调控和相关统计信息,稳定市场预期。

力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。

中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度,适当提高对中西部地区廉租住房建设的补助标准。

进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级政府负总责,市、县政府抓落实的工作责任制。

国务院有关部门要加强对各地贯彻落实房地产市场调控政策情况的检查和指导,对房价上涨过快的地区和城市要进行重点督查。

房市

买一套40万元二套房首付要多付4万

打击投资客稳定房价

二套房首付不少于四成,这对最近“二套房五成首付”的传言作出了正式回应。对此,一些品牌开发商昨日表示,从去年11月底他们都是按此四成执行。一些投资客则没有这般乐观,表示可能会转型。专家认为,该政策将对购房者的心理产生影响。

对比

投资影响

此前多数首付都是三成

按照新政的规定,二套房首付不少于四成。琴琴房产董事长周龙说,目前市场上成交的房屋,总价40万元左右的特别多。以此为例,首付四成为16万元。

据悉,此前执行的二套房政策,虽然规定执行四成首付,但当初为了刺激消费,规定改善型住房可比照首套房,而首套房的首付可以为两成。一位不愿意透露姓名的中介老板表示,在2009年上半年,不少银行在实际执行过程中,对于二套房是否属改善型住房,审查并不严格,不少投资者可以钻空子,到了下半年,一些大型银行加大了审查力度,不过还是有“空子”可钻,一般可以把二套房首付降到三成。按首付三成计算,总价40万元的房屋首付为12万,和首付四成相比,相差四万元。

投资

投资客利润减少欲转型

“没想到来得这么快。”广东在渝投资楼市的李先生表示,二套房首付的提高,直接导致的后果是购买力下降。比如原来有150万元现金,按首付三成算,每套房首付12万,加上大修基金和税费等,差不多每套房15万,可买10套房。首付四成后,加上税费和大修基金,在19万元左右,不够买8套房。从这个意义上讲,利润就少了两成以上。

利润减少,一些投资客可能会转型。钢运置业董事长代育松说,不少投资客在元旦节前把手中的房源处理了一大半,回笼的资金正在寻找出路,有的好几个投资客“打组合”,集中资金给开发商贷款,一方面让开发商投新项目;另外到了年底,有的开发商由于前期拿地后流动资金不够,需要借钱支付工程款。

相关新闻:

二套房贷首付不低于40% 须一次性公开全部房源

二套房贷首付不低于四成 房地产市场迎来拐点?

政府1月内第5次调控房地产市场 出台11项措施

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板