登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

罗军:歪说火车票实名制

http://cq.QQ.com  2010年01月10日19:25   荆楚网    评论0

  火车票实名制,方便了谁?我说是谁都没有方便,铁路营运部门增大了成本,乘客一不小心忘带了证件还坐不到车。每天千千万万的旅客,搞实名制,可能搞到内外都心烦。

·
·
·
·
·
·

  其实,火车票实名制,不是进步,而是退步。是对炒票的“黄牛党”的妥协,退步,那意思是我惹不起你们了,我换实名制还不行吗,我怕你了,我让乘客麻烦一点儿还不成吗。

  多年来与“黄牛党”的拉锯战,铁路部门公开宣布认输了。认输的结果是让乘客买单,买下“麻烦”的单,买下“改票成本”的单。

  火车票实名制,“黄牛党”就会绝迹吗?这是不可能的。道高一尺,魔高一丈,我提前预言,“黄牛党”将依然故我,他们仍然会找到火车票的生财之道。

  其实,火车票难买,根本原因无关实名制,而是供求关系不平衡,信息渠道不畅通,内外勾结渔利等原因所致。象春运,人员太集中,运力肯定紧张,疲于应付,你就是实行实名制,一样有些人一票难求,关键是那个时段的票不够。而平时,有些地段,有些车次,根本不存在买不到票的情况,又何须多此一举实名制?何况更多情况下买不到票,是铁路职工与“黄牛党”内外勾结倒票。

  这两年还改革过实行电话订票,在方便了群众的同时,也为“黄牛党”提供了便利,还导致票源信息不畅通,大家不知道哪趟车人多人少,哪趟车哪天的票有还是没有,结果依然出现买票难。

  不治本只治标,只是为难了自己也为难了乘客。铁路部门这几年做了些好事,提高了车速,多修了铁路,增加了运力,成绩有目共睹。但在治“黄牛党”方面,真的是好失败,居然牺牲乘客的方便。

  我不看好火车票实名制。把这个开支成本用来铲除“黄牛党”,不是更好?内贼见一个杀一个,“黄牛党”见一个毙一个,何愁治不了。(言重了。)关键是决心。

(荆楚网) 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板