登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

医生忘做皮试 璧山幼女打针半小时后身亡

http://cq.QQ.com  2010年01月11日08:00   重庆商报    评论0

本报讯(记者 邱竹)昨日上午,璧山县一名年仅1岁零两个月的女童因患感冒被家人带到当地一诊所治疗,医生给孩子注射了头孢注射液。谁知打针半小时后,孩子突然嘴唇发紫抢救无效死亡。事后医生才发现,原来是自己忘了在注射前给孩子做皮试。

·
·
·
·
·
·

昨晚8点,记者驱车来到璧山县城彩虹桥附近事发诊所看到,虽然已过去大半天,但仍有不少市民聚集在已停业的诊所外议论此事,璧山县公安局民警正在看守现场。在诊所内,记者见到双眼哭得红肿的孩子母亲熊女士。据熊女士介绍,死者是她1岁零两个月的女儿叶羿彤,前晚,她发现可能感冒了。于是10日上午10点左右,她和公婆带着孩子来到诊所,医生张某在给孩子做了检查后,发现其体温高达40.5℃,因此建议给孩子打针治疗。

随后,张医生给孩子注射了治疗感冒的头孢注射液,随即熊女士带着孩子回家。谁知,还没走到家门口,熊女士突然发现女儿呼吸急促,嘴唇发紫,吓得她马上打了120。在急救车上,医生赶紧给孩子注射了一支针剂,并开始进行人工复苏,但孩子最终还是停止了呼吸。“肯定是诊所医生打针惹的祸。”熊女士的公婆告诉记者,当他们带着孙女的遗体来到诊所,儿媳妇在路上就哭昏了3次,为怕儿媳妇想不开,她只好叫来4个亲戚帮忙照看。

据孩子的父亲叶成阳介绍,他们一家赶到诊所向医生讨说法,张医生最终承认自己应该是给孩子打针前忘了做皮试,他的心里也很懊悔。记者随后试图联系上诊所的张医生,但由于其正在璧山县卫生局接受调查,无法找到本人。

记者随后从璧山县卫生局了解到,出事的诊所手续齐全,卫生部门现已对此展开调查,并及时进行善后工作。至于诊所的医生到底要负多大的医疗责任,将根据调查结果来判定。目前,事发的诊所已被责令停业接受调查。

■编后

医生 请你千万不要大意

今天两条新闻稿件,编后让人感到异常沉重:做了人流术一个多月后,胎儿却依然在腹中生长,让孕妇饱受折磨;而一个一岁多的鲜活孩子去打针时,却因为医生的疏忽大意而命丧黄泉。

为何这两起本不应出现的医疗纠纷,却实实在在地发生在我们身边?我们在为受害者扼腕叹息的同时,不禁想问问医生们,面对患者,你尽心尽力了吗?虽然两起事件的最终调查结果还没出来,现在我们无法去责怪谁。但我们希望能以此给医生们敲响警钟,让大家本着“有则改之,无则加勉”的态度,或纠正,或改进,以避免类似悲剧再度发生。

[责任编辑:wycqmajor]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板