登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

实名制火车票可代买 限购3张 须凭身份证原件

http://cq.QQ.com  2010年01月11日07:32   重庆晨报    评论0
大渝导读:重庆试行火车票实名制的时间段为2月14日至3月10日(农历正月初一至正月二十五日),共计25天。开始发售实名制火车票时间为:普通车票2月4日15时、学生票1月30日15时。免费乘车者及买儿童票的儿童,不试行实名制。

重庆火车站介绍,购买实名制车票的主要途径有三种:车站窗口购票、代售点购票、电话订票购票。

据介绍,旅客购买直通列车车票时,每张有效身份证件买同一乘车日期(自然日,下同)、同一乘车站(同城车站视为同一车站)的车票,只允许购买一张票。而购买成都铁路局管内列车车票时,每张有效身份证件一次只能购买一张车票,但同一天内,可根据行程需要,购买多张管内不同车次的车票。

·
·
·
·
·
·

乘车忘带证 临时补办

值得注意的是,旅客可持他人有效身份证原件代购车票,但一次订购的车票数量限为3张。而电话订票、取票,仅受理使用身份证的旅客。

实名制期间,办理实名制火车票的始发改签、退票、中转手续,也需提供车票票面信息和有效身份证件。

旅客购票后,丢失或未携带有效身份证件的,须在车站公安制证口办理临时身份证明(须符合下列条件之一:(1)持所在地公安机关出具的户籍证明信;(2)持学生证购票的旅客,持所在学校出具的证明信;(3)解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;(4)外籍旅客需持当地使领馆出具的证明信;(5)港澳台旅客持当地公安机关出具的证明信;(6)凭其他有效证件购票的旅客,持相关发证部门出具的证明信;(7)持居民身份证购票的旅客,在车站公安制证口通过查询人口信息系统确认旅客身份的。上述证明信的内容,须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息),并凭临时身份证明办理始发改签、退票、中转签证验证手续。

莫让陌生人代购车票

重庆铁路部门表示,试行火车票实名制将大大增加客运组织难度。铁路部门已做好相关准备工作,配备了识读二代身份证和二维码的计算机、摄像头等设备,尽可能缩短购票及验票时间。

铁路部门提醒旅客,一定要通过正规渠道,在铁路售票窗口(含代售点)购票,不要将身份证件交给陌生人代购车票!遇有票贩或倒票线索,及时向铁路公安机关举报;尽量使用二代身份证购票、验证;尽量保持票面整洁,避免污染、揉皱。出行前,应检查并提醒同伴携带有效身份证件和车票。

凭这些证件也可买票

除了凭居民身份证购票,还可凭以下有效证件到车站直接购票:临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证,护照、港澳同胞回乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。

昨日,我市试行火车票实名制的具体措施正式出台。火车站提醒市民,购票和乘车一定要带身份证件。持非实名制车票的旅客,不能在实行实名制的车站上车。持实名制火车票的旅客,不能在未实行实名制的车站上车。

对于市民相当关心的是否可以代买车票一事,火车站称,可以代买,但代购须出示乘车人的有效身份证原件,且每人代购数量限为3张。

自本月1日起,成都铁路局开通了新的订票电话号码96006,四川、重庆、贵州三地预订火车票成功实现“通订通取”。你可在贵阳订、取成都站或重庆站某次列车的车票。

电话订票受理时间为每天8时至22时,电话订票只能订全票、儿童票和学生票。成都铁路局管内各车站及联网的客票代售点均可取票。拨打咨询电话95105005可查询取票点、有关购票和乘车信息。

电话订购火车票基本程序:

1.准备好身份证号、乘车站和到达站的电话区号、纸、笔。

2.拨打96006(拨打此号码也可查询车次、票价、剩余票等信息)。

3.根据语音提示输入相关信息。

4.订票成功后,电话语音播放订单号码,请务必及时、准确记录下来。

5.凭身份证、学生证(购学生票)、订单号码,到就近的代售点或火车站售票窗口付款取票。

6.订票成功后,立即可取票,但最迟必须于次日24点前(订次日车票,必须在开车前6小时取票),否则所订的火车票自动取消。

购票看清票面信息

到车站或代售点购票时,先出示有效身份证件,报需要购买车票的日期、车次、发站、到站以及席位。

售票员根据旅客需求进行查询,如显示有票,则录入身份信息。使用二代居民身份证购票时(在配备有二代身份证识别器的售票窗口),系统自动读取身份信息;使用其他有效证件购票时,由售票员录入旅客身份信息。

售票员制票前,将提示旅客认真核对显示屏上的身份证件信息和票面信息。窗口没有显示屏的,售票员将口述票面身份信息与旅客核对。

特别提醒

验票时间有点长 请你提前去候车

目前,重庆两大火车站正在建设临时验票大厅。车站验票时,须核对车票、有效身份证件和旅客本人情况,三者一致后,验票人员在车票正面加盖验讫章,然后允许旅客进站上车。

身高1.5m以上、16周岁以下未成年人,凭户口簿或学生证购票,进站时须核对户口簿或学生证。

重庆火车站特别提醒旅客,车站验票时间较长,请按车站公告提前到指定场所候车。

而免费乘车及持儿童票的儿童旅客,不需核对身份证件。在车门口或列车上验票时,不再逐一核对证件,但可能抽检,请旅客配合。

部分学生返程票 提前实施实名制

昨日,记者从重庆铁路部门获悉,我市部分学生寒假返程票、在外地大中专院校读书的重庆籍学生预订的学生返程票,已提前开始实施实名制购票。预订工作进展顺利,学生表示理解和支持。

目前,只有重庆、成都、北京、天津等10个城市,试行学生放假前预订返程票。返程票乘车时间为2月18日-3月10日。在我市读书的外地学生预订返程票时需实名购票的有:成都至重庆、广州至重庆的所有列车学生返程票。在外地读书的重庆籍学生预订返程票时需实名购票的有:重庆至成都、至北京、至天津、至长春、至上海、至南京、至武汉、至广州、至西安等9个方向的所有旅客列车。

记者 詹遥

大渝调查:

您今年打算回家过年吗?
回家
不回家
还没想好
您打算采用什么样的交通工具回家?
飞机
火车
汽车
轮船
多种交通工具并用
火车票实行实名制了,您觉得会好买一些吗?

肯定会,黄牛党不吃香了,票就好买;
好期待,我要去尝试下;
不好说,我担心买票还是难题。

相关新闻:

重庆三个站实行实名制 购票特殊情况可用复印件

本月30日起学生票率先实名 改签退票需身份证

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板