登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

对火车票实名制不要盲目乐观

http://cq.QQ.com  2010年01月10日09:27   新华网    评论0

  赵国旗

  记者8日从铁道部获悉,今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。为这次火车票实名制的试点,铁道部下发了一份长达29页的《程序修改和操作说明》。(1月9日《扬子晚报》)

·
·
·
·
·
·

  ; 经过多年等待,火车票实名制终于破冰。这一消息,让长期饱受“黄牛党”之害的民众欢呼雀跃。但是,任何新制度和举措在没有取得实效之前,对其作用还不能过早做出结论。笔者以为,民众奔走相告的根本原因在于这一千呼万唤始出来的制度在很大程度上契合了大多数公众的心理预期。

  不能否认,火车票实名制的破冰是售票改革的巨大进步,但必须看到这一制度的执行中还将面临许多难题。火车票实名制的到来绝不意味着可以高枕无忧撒手不管,反而可能更需要加强责任和工作量,需要强有力的硬件支持和对落实情况的监管。譬如:在购票和验票过程中,如何查验身份证等等,如果对此疏于防范,无疑会令实名制的作用大打折扣。

  买不到火车票不能全部归罪于“黄牛党”,一个不容忽视的现实是中国当前的铁路运力尚不能满足旅客增长的需要,而这些不是实名制所能解决的。仅仅靠一个车票实名制并不能将所有的问题都解决掉。另外,还应看到实名制实施后必将增加很多麻烦的检验程序,造成工作繁琐程度增加,导致旅客在春运高峰时进站速度慢,不容易疏散的弊端,这些都需要铁路部门提前做好准备和预案。

  当然,火车票实名制的破冰意义不能否认,它对缓解春运时“一票难求”问题,对打击票贩子提供了制度支持,对“黄牛党”和铁路“内鬼”沆瀣一气起到巨大震慑作用。从长远看,这一举措还会促使正常的售票渠道不断升级改造,有利于铁路售票系统的畅通,有利于维护铁路运输安全。

  面对火车票实名制,保持冷静和客观的心态比盲目乐观更重要。辩证地看待火车票实名制,不仅有助于防止当这一制度出现不尽如人意时,出现过大的心理落差,更有助于全社会凝聚共识与力量,不断推动实名制的完善与发展。从这一角度看,实名制“先试点、后推广”的循序渐进发展模式,不失为一种积极稳妥的办法。

  推行火车票实名制宜早不宜迟

  俗话说,“开弓没有回头箭”,如果今年真的要推行实名制,铁道部尽可以大胆迈出步子来,只要预案制定和论证成熟,天气原因应该不至于搁置实名制的推行。同时,为更好地推行火车票实名制,期望铁路部门能走好“两步棋”:一是将实名制作为促进和谐春运的关键一步。

  火车票实名制:试行还需宽容环境

  其实,即便在公众热烈讨论火车票实名制的利弊时,人们也已意识到,火车票实名制并不是化解春运所有难题的灵丹妙药,它不可避免地具有自身的局限性。毕竟,春运期间之所以买票难,并不完全是因为没有实行实名制,其根本原因还在于人流量在短时间内、于特定的交通工具上爆发性增加,铁路的运力却由于种种复杂原因,很难同样短时间内大幅度提高。

(新华网)

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板