登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

火车北站建临时验票大厅 设50个实名制通道

http://cq.QQ.com  2010年01月10日08:48   重庆晨报    评论0

春运临近,火车票“实名制”将于大年初一实施。昨天,重庆火车北站已开始着手修建临时验票大厅,应对春运高峰客流,此外火车站也在加紧培训售票人员和检票人员。根据实名制10天预售期安排,我市首张实名制火车票将于2月5日起发售。

·
·
·
·
·
·

临时大厅设50个通道

昨日下午,记者在火车北站候车大厅前的广场上看到,高两米左右的蓝色彩条钢围起来了约1000平方米地盘,部分地砖被掀起,打入膨胀螺丝,为安装栏杆做准备,“今后还可能安装顶棚。”

现场施工人员介绍,这里建成春运临时验票大厅后,将作为“实名制”购票旅客进站验票的主要通道。据了解,菜园坝重庆火车站也将建一个临时验票大厅。两个临时验票大厅,都将建多达50个以上验证通道。

此外,我市还将在万州火车站实施实名制售票。除以上三大车站,其余车站暂不能实行实名制售票。

售票检票员将接受培训

由于我市的旅客出行主要集中在节后,按照铁道部的部署,火车票实名制从2月14日起至3月10日期间,将在我市重庆火车站、重庆北火车站和万州火车站实施。按照实名制火车票10天的预售期,全国首张实名制火车票将从本月21日7时起开始发售,我市的首张实名制火车票将在2月5日起发售。为了确保火车票实名制的顺利进行,重庆两大火车站已开始了积极的准备工作。

重庆火车站介绍,由于“实名制”要求售票人员必须录入乘车人姓名、身份证号等信息,因此对录入速度和技巧有较高要求。目前,重庆火车站正在培训。

同时,由于旅客进站时,检票人员需核对旅客证件及票面信息,验票时间会有所延长。铁路部门正在积极准备引进先进扫描设备。

车上补票不是实名制

据了解,我市成渝、渝黔、渝怀铁路上等级较低的车站,不具备相关实施实名制的设备。

另外,在列车补票环节,列车补票员采用的是手持机器,该机器无法与身份数据库相连,而客运部门最近也没有进行实名制补票的相关培训,因此补票环节近期暂时不会实行实名制。因此,除去实行实名制购票的3大车站外乘车,我市其余的小站,以及在列车上补票都还暂时无法开展实名制。

证件遗失 需开证明

铁路部门提醒市民,市民在火车站、代售点购票,均需出示身份证等有效证件。如果证件遗失,需到派出所等部门开具有效证明。

1.5米以上、16岁以下没办理身份证的未成年人,可凭户口簿、户口所在地公安机关出具的户籍证明信或学生证购票。

其中,凭户籍所在地公安机关出具的户籍证明信,只允许购票,进站前须在车站公安制证口,补办临时身份证明。

据羊城晚报 火车票实名制已落地,实施细则却仍未公布。长沙“红网”的一篇报道详细披露了操作细节,其作者喻向阳在电话里告诉记者,报道内容来自铁道部发给基层员工的《程序修改和操作说明》,是针对实名制的操作手册,“来源绝对可靠”。

如何购票?

车站发售实名制车票,当旅客持二代身份证购票时,二代证识读设备会读取证件号码和姓名,其他证件由售票员手工录入。非实名制车站发售实名制车票时,由售票员手工录入证件号。

每证允许购票多少张?

成都局站点,一张有效身份证件同一乘车日期同一乘车站,只允许购买一张实名制直通车票,管内列车购票张数不限。

电话订票有何限制?

实名制下的电话订票,只允许持身份证的旅客通过语音自助订票。

姓名打错怎么办?

如同坐飞机一样,实名买票的身份证号码和名字都不能出错,所以旅客买到票后首先应看清楚姓名和证件号码,发现错误要第一时间向售票员指出。此外,买票时根据的是有效证件号码,所以重名和生僻字都不会影响购票。

要多次乘车怎么办?

按照《说明》,一张有效身份证件只限制在同一日期同一乘车站(同城车站为同一车站)购买一张实名制车票,也就是说,旅客凭身份证买春运期间不同日期的车票并不受限制。

凭学生证不能买票?

铁道部公布的20种有效身份证件中,使用面极广的学生证和驾驶执照均不在其中。铁路部门人士称,学生证和驾照是否纳入有效证件范围,要试行后再由铁道部定夺,“而学生证由各学校发的,容易伪造。”

据羊城晚报 在网上相关投票中,近6000人投票,有75.41%的网友对火车票实名制表示了“鼓掌”,另外还有17.27%的网友更是认为:“不必试行直接实施”。只有将近7%的网友“对其可行性表示质疑”,主要问题有三:

1.买票需一天一夜?

不少网友看来,“现在排队买票的都要排到车站外面”,如果以后每次买票都要实名验明正身的话,“估计买张火车票要买上一天一夜”。

2.新黄牛党将出现?

有网友称,“只要有身份证的就可以买票,替人排队买票的新的‘排队党’,又将出现。因为春运期间,火车票始终是紧俏的。”而且,“无法阻止铁路工作人员删除购票记录,反复购买”。

3.不能保护隐私?

还有网友称实名制虽好,但是还是要注意保护公民的隐私权,毕竟每个乘客的身份证号都在票面上。但有网友对此表示,要是发生之前同乘车感染甲流的情况,实名制可以迅速找到当事人。

上车时列车员将随时查验火车票及乘车人证件,身份证请随时带在身边。登车后,乘务人员也可随时验票。

6000人投票 九成网友支持实名制

每个身份证只能买一张票

实名制乘车四步走 最好拨96006订票

市民可通过身份证等20种有效证件,到火车站售票窗口、代售点排队购票。售票人员把乘车人信息记录到火车票票面上,输入车票二维码中。为提高购票速度,市民最好通过96006电话订票方式买票,并错开高峰到取票点取票。

进入候车大厅前,先到验票大厅查验,乘车人证件、票面信息、乘车人本人三项相符时,乘客才会被允许进入候车大厅,进行安检。验票环节将采取仪器与人工查验相结合的方式进行。旅客最好提前1-2个小时到火车站,并将车票、证件提前拿在手中。

春运安检严格,不要带违禁品进站,且尽量减少携带行李,以加快进站速度。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板