登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

[黔江]备战春运 客运车辆开始“体检”

http://cq.QQ.com  2010年01月09日10:55   武陵都市报    评论0

[黔江]备战春运 客运车辆开始“体检”

“春运期间投入营运的每一辆客车必须‘身体健康’!”昨(8)日,即将投入春运的道路运输客运车辆开始“体检”。记者了解到,昨日是车辆春运检查的第一天。据称,客运车辆车况、综合性能在检验合格后,方能投入春运。

·
·
·
·
·
·

过“五关”查安全隐患

昨日,春运进入前期准备阶段。“今天是‘春检’的第一天”,驾驶员杨师傅来到黔江区世纪机动车辆技术检测有限公司为客运车辆进行“体检”,检查车辆的综合性能是否达到规定标准。

“主要是对车辆的综合性能进行测试”,车检公司一技术负责人告诉记者,客运车辆从进入检测场到出场,需要经过尾气排放、制动测试、底盘检查、灯光测试、轴重测试等多道检测环节。

据了解,客运车辆自身车况的好坏直接影响到春运的安全运输工作,“对车辆进行检测的目的就是查出营运车辆不达标的环节进行整改,保障春运期间道路运输的安全。”

车况细节保障驾驶安全

“灯光的亮度不够、里程表车速显示不准确等性能不达标,有可能会引发安全事故。”这位技术负责人解释说,“比如里程表显示的车速不准确,容易让驾驶员对车速掌握不当,造成追尾事故。”

“下雨路滑时,制动不达标容易使车身发生一边滑的现象,还有如果刹车突然失灵,后果也不堪设想”,记者了解到,营运车辆的车况细节检测对驾驶安全有很大影响——灯光亮度检测确保天黑时驾驶员可看清路况,雨刮损坏容易在下雨天造成驾驶员看不清前方,底盘检测检查车辆线路是否齐整、是否漏油、漏水、漏电,“这些都有可能影响到驾驶安全。”

“考虑到冬天路面可能结冰,我们还要对影响冬季行车安全的防滑链、三角木进行检测。”这位技术负责人说道。

车辆“体检”合格才能投入春运

采访中,记者了解到,道路运输车辆只有在车辆综合性能检测合格后才能进入营运。

“必须在检测合格后,车辆才能投入营运”,汽车南站负责人邓科学告诉记者,“不光是春运期间,每辆客运车辆每季度都必须进行一次以上的检查,确保驾驶安全。”

检测不达标的车辆必须经整修直到检测合格,据称,春检工作将到2月7日结束,不达标的车辆必须经整改直到检测合格才能出具合格报告,进入春运期间的营运。

(记者 朱泓宇 文/图)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqpanos]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板