登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

今年春运 重庆节后试行火车票实名制(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月09日08:17   重庆商报    评论0
大渝导读:从2月14日起,重庆、重庆北两个站将实行火车票实名制。市民购票乘车,均需身份证等有效证件……

今年春运 重庆节后试行火车票实名制(图)

商报讯 记者8日从铁道部获悉,今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。在成都铁路局的重庆、重庆北,也将试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。实名制火车票的预售期为10天,自2010年1月21日7时起,开始发售1月30日及以后的实名制火车票。

·
·
·
·
·
·

下月14日起坐火车要凭身份证

从2月14日起,重庆、重庆北两个站将实行火车票实名制。市民购票乘车,均需身份证等有效证件。

广州铁路集团公司和成都铁路局在部分车站试行火车票实名制范围和时间为:节前,2010年1月30日~2月13日,在广铁集团公司的广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头9个车站,试行火车票实名制(广深线动车组列车、广九直通车、武广高速铁路动车组列车除外)。

节后,2010年2月14日~3月10日,在广铁集团公司的岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、溆浦、新化17个车站,试点火车票实名制。在成都铁路局的成都、成都南、重庆、重庆北、南充、达州、贵阳、遵义、内江、万州、攀枝花11个车站试行火车票实名制。

身份证等20证件可购票乘车

身份证等20种有效证件,可用于购买实名制车站车票。旅客在全国各火车站购买在试行实名制车站上车的异地、联程等车票也需要凭有效身份证件。试行实名制的车票票面上增印旅客身份信息,旅客进站要持本人有效身份证件和车票,车站核对相符后,方可进站上车。

有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证,护照、港澳同胞回乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。

1.5米以上16岁以下没有办理身份证的未成年人,可凭户口簿、户口所在地公安机关出具的户籍证明信或学生证购票。其中,户籍所在地公安机关出具的户籍证明信只允许购票,进站前须在车站公安制证口补办临时身份证明。儿童车票不实行实名制。

今年春运期间,全国铁路部门将发送旅客2.1亿人次,增长9.5%。铁道部运输局负责人表示,此举是为了维护售票公平,对试行火车票实名制可能给旅客购票、验票、进站乘车等方面带来的诸多不便,请予以谅解,并配合支持铁路部门工作。

实名制售票流程

实名制车站发售实名制车票时,如旅客持二代身份证购票,则可直接通过二代身份证识读设备读取证件号和姓名;如旅客持其他证件购票,则由售票员手工录入证件号;非实名制车站发售实名制车票时,由售票员手工录入证件号。

实名制票面印有二维防伪码,车票正面打印旅客姓名和证件号码的明码。旅客姓名长度预留5个汉字或10个英文字母,姓名超出此长度时,自动截取。持二代证购票的姓名由身份证识读设备读出打印至票面上,未安装识读设备的窗口手工输入二代证时仅输入证件号,一代证和其他证件仅输入号码。

缓解买票难打击黄牛党保障公共安全

火车票实名制带来三大好处

昨日,从广东回渝的巫山县当阳乡平定村民工肖仁权称,4年前,他就在广东东莞打工,每次回家过年后,都要从重庆火车站坐车去上班,买票很困难。

“实行实名制后,我们就不用为买票发愁了。”肖仁权说话时,表情轻松。2006年,他在菜园坝火车站排队等了2天,没有买到票,但时有“黄牛党”向他兜售车票。在丰都某职中任教的黄懿睿则说,长假她喜欢和朋友到外地旅游,但每次看到长长的购票大军都头疼。

实名制有利于遏制“黄牛”倒票,市民买票将更容易。警方人士称,二代身份证设有电子芯片,采用刷证购票方式,应可以杜绝黄牛办假证购票。此外,黄牛若办假证购票,将增加倒票的成本。业内人士分析,火车票实名制,除打击“黄牛”外,对公共安全也有积极意义:比如甲流感暴发后,乘坐飞机的人,便能找到同机者;而乘坐火车的人,没有实名制购票,就难以找到同车厢者。四川遂宁人马立韵担心,现在售票窗口的速度就不快,实行“实名制”后,耗时可能更长。

而家住渝中区的吴娜称,如果没带身份证或遗失了,就无法坐火车了。即便找警方办证明,也将颇费周折。她认为,实名制可能会给少数人带来不便。本组稿件由记者 聂超 黎静 何岸采写

火车票实名制历程

我市曾推实名售票

我市于2003年的春运期间,曾推出过实名制售票。去年12月10日,铁路火车票进行了改版升级,由一维防伪码升级至二维防伪码,这被看作是实施实名制的前期技术准备之一。今年1月1日起,成都铁路局、广州铁路集团等多个铁路局正式开通凭身份证电话订火车票业务相当于对实名制的“预热”。

■评论

铁老大这回“从”了民意

刘书蜀

铁老大终于顺应民意一回,今年春运将在广州、成都两局试行火车票实名制。

在中国,每逢春运、暑运就“一票难求”,大家都在为买票奔波,人山人海的各大火车站更成了独有的中国式景观。

“一票难求”,票都到哪去了?普遍的说法是,到了票贩子手里,且“黄牛”倒票是导致春运车票紧张的重要原因之一也获各界认可。更有数据显示,每年春运“黄牛党”倒票获利达18亿元之多。所以能有效封堵倒票渠道的火车票实名制就多年屡屡被提及,人民日报更直称实行实名制“不仅能杜绝票贩子,也是利国利民之举”;多位全国政协委员也联名提案建议推行实名制;新华社则发布调查报告称逾五成网友呼吁尽快实行实名制。

但铁道部“我自岿然不动”,其发言人2008年1月以“实名制将增加很多麻烦的程序”等为由,对此坚决说NO。

好在千呼万唤之下,火车票实名制终于姗姗来迟。虽然等得好苦,但我们仍要为铁老大顺应民意、顺应民生叫好。此举解决了火车票这种稀缺资源分配方式公平公开的问题,让稀缺资源能真正直接提供给最需要的人手中,一定程度解决“一票难求”问题。

事实上,铁老大为加速铁路现代化、提升整体运输能力的成就有目共睹,此次终于打破坚冰,向民意放低身段的“华丽转身”,则更具里程碑意义。毕竟,铁道部的垄断、霸道作风等屡遭诟病,尤其2008年那场冰雪灾害后批评更甚。此次火车票实名制试点,彰显了其作为公共事业机构关注民生的社会责任。这是民之大幸、国之大幸。

当然,这还只是一个开始。

同题报道:

2月14日起我市火车票实名制 遏制“黄牛党”

相关新闻:

火车票或将实名制 车票印旅客姓名及证件号码

铁路春运拟局部试点实名购票 刷二代证进站

延伸阅读:

综观韩国的网络实名制和手机实名

工信部手机扫黄细则 手机将实名

你支持火车票实名制吗?
0
支持
0
不支持

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板