登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

家长和相关专家疾呼:青少年性教育,该提前了

http://cq.QQ.com  2010年01月07日07:29   新华网  李倩等  评论0

  十三四岁的少女恋爱怀孕,十五六岁的少年强奸杀人……随着孩子性成熟期提前,提前对他们开展恰当、科学的健康性教育,传授必要的性责任、性道德观念已迫在眉睫。家庭、学校和社会应发挥各自职能,尽快构建完善合理的青少年健康性教育模式——在不久前举行的“2009年昆明性文化与健康生活博览会”上,家长和相关专家如此疾呼。

·
·
·
·
·
·

  形势严峻

  昆明市民王娜为女儿的乖巧漂亮苦恼不已:从幼儿园到现在小学二年级,班里一些男同学总给她写情书、送卡片,还约吃饭、看电影,甚至要“亲一下”才让回家。王娜说:“这些小男生不能打不能骂,和班主任想办法劝说也不行,现在女儿都有点心理障碍了。”

  中国社科院研究员、中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任陈一筠教授说,现在孩子的性成熟期越来越早。根据人口学研究表明,在20世纪的100年间,每25年少男少女的性成熟期就会提前1年。上世纪初期到末期,青少年的性成熟期已从十六七岁提前到十二三岁。同时社会发展又导致结婚年龄不断延后,“性待业期”由此产生。

  “‘性待业’时间长容易滋生不稳定因素。青春期如果没有接受合理、完善的性教育,孩子萌动的性意识会通过不恰当的方式解决,甚至酿成大祸。”陈一筠说。

  “如果孩子因早恋而受到伤害,将直接影响他们心理、生理健康和今后的婚姻家庭。”陈一筠说。

  教育缺失

  国家人口计生委副主任赵白鸽最近指出,青少年性与生殖健康教育和服务方面还存在获取知识渠道不畅、权利尚未足够保护、内容较狭窄、对象存在局限性四个问题。

  陈一筠说,我国的性教育如同含蓄的文化背景,老师、家长对此总是含蓄地回避,并认为孩子会随着年龄增长而无师自通,正如“从河里漂来的”“捡来的”往往是家长对孩子“我从哪里来”的回答。

  “影视节目中成年人的风流故事、一些书刊杂志中追求感观刺激的不雅图片,以及日常生活中成年人不作回避的亲昵举动,都给孩子们提供了模仿的样板。”陈一筠说。

  记者采访了解到,由于缺乏足够重视、思想观念仍未转变、更多服从应试教育等,一些初中压缩生理卫生课时,甚至在临近考试前取消这门课程。此外,遇到敏感的章节,不少老师总让学生“自学”。

  云南民族大学校医院原副主任医师刘跃华说,现有的生理卫生课较为粗浅,对性科学、性卫生保健、计划生育、毒品、艾滋病等方面的知识涉及甚少。“事实上,有的生物或生理卫生老师懂的也不多。”

  刘跃华在学校开设的“大学生与性健康”选修课场场爆满,最多时有600余名学生听课。“与他们交流时,我发现很多大学生连简单的卫生常识都不了解,一些男同学前列腺发炎还以为得了性病、艾滋病,更别说初高中学生了。”她说。

  昆明一名初中教师刘婷婷(化名)告诉记者,学校每周有两节生理卫生课,但每个孩子的个体情况不同,很难做到隐私性和个体化的统一。“现在孩子的个性和逆反心理很强,如果执意干涉他们‘恋爱’,只会适得其反。”刘婷婷说。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板