登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

[彭水]现实版“集结号” 寻访重庆版老兵“谷子地”

http://cq.QQ.com  2010年01月08日10:12   重庆晚报    评论0
第 1 2 3 4

[彭水]现实版“集结号” 寻访重庆版老兵“谷子地”

36师参谋长安仲琨

入档理由

纪念重庆解放60周年之际,本报珍档相继在《1949,彭水马头山血战》、《2009,千里追寻战将安仲琨》中,刊发了他的事迹和后人、战友对他的追思。英雄的事迹感动了无数读者,纷纷致电本报,分析他可能安息的地方。事实上,从今年3月我们前往彭水朗溪乡马头山采访以来,就没有放弃对安仲琨结局的追寻,无论远在徐州的第12集团军还是烈士的家乡河北行唐县,及北碚、璧山、青木关等地,我们一路艰苦寻访均无结果,这让烈士亲属安苗彦和二野老战士高雄辉等非常感动,称“你们晚报已经尽力了,也只能这样了。”

·
·
·
·
·
·

天道酬勤!电影《集结号》连长谷子地最终找到了他牺牲的47个兄弟,我们也找到了安仲琨的安息下落——他与506名战友,长眠于涪陵区革命烈士陵园。

安仲琨,作为1949年解放重庆时我军牺牲的最高级别将领,他究竟安息何处?英雄可以不问出处,但不能不问下落!本报记者历时半年寻访,终于有了结果!——

线索几十个 到底哪个有价值

“我给你们提供个线索,安仲琨的遗骨可能在这些地方。”9月7日,本报《2009,千里追寻战将安仲琨》见报后,一直热线不断。家住加州城市花园的张光明老人来电称,1950年,他在川东军区基干10团工作过,1972年,在市外事办任职期间,搞过外国人坟墓调查,对主城周边烈士墓颇有了解。“如果安仲琨从彭水迁重庆后葬北碚,那么后来就可能迁移到江北烈士陵园了,因为重庆过去牺牲的许多重要干部的遗骨,都集中葬在江北区观音桥烈士陵园(现茂业百货大楼后面)。上世纪80年代后期,开发欧式一条街时,烈士陵园拆除,所有烈士遗骨被挖出火化后,放在一间纪念堂内,建议你们到江北区民政局查一查。”张光明称。

“如果安仲琨是葬在青木关,则可能迁移到了巴县烈士陵园,因为1950年代青木关属巴县管辖;如果是葬在璧山县,则可能迁移到了江津或永川烈士陵园。因为永川专区原设在江津,后来才迁至永川。”张光明出主意。

原涪陵军分区老兵何建勤看到报道后,来电称,安参谋长的墓可能转到了原涪陵军分区旁的老公园内,因为原涪陵军分区驻扎的就是第12军36师。“36师是安仲琨的老部队。”何建勤说,1951年,他在涪陵工作时,军分区隔壁有个公园,园内球场边有座长方形烈士纪念塔。据称,塔里埋的是36师参谋长。“我已有20多年没到涪陵,不知塔还在不在,它是不是安参谋长的最终安息地?你们可去查查。”

根据张光明的线索,我们与江北、巴南、江津、永川等相关部门联系,但答复均称:“这里没有安仲琨”或“查无此人”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板