登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

用电告急 沙区江北等12区县今起或拉闸限电

http://cq.QQ.com  2010年01月08日07:31   重庆商报    评论0
导读:市电力公司称,受多种原因影响,我市电力供应出现200余万千瓦时的缺口,为保证电网安全,高峰时期被迫对部分线路进行拉闸。

用电告急 沙区江北等12区县今起或拉闸限电

商报图形 曾旌 制

商报讯昨日,市电力公司称,受多种原因影响,我市电力供应出现200余万千瓦时的缺口,为保证电网安全,高峰时期被迫对部分线路进行拉闸。

·
·
·
·
·
·

12区县将拉闸限电

近日,市政府主管部门决定,1月5日起对用电客户有序限电,对工业用户执行“停三开四”限电。预计今日沙坪坝、江北、北碚、永川、江津、綦江、长寿、南川、潼南、合川、大足、涪陵等区县将会拉闸限电。据市电力公司统计,1月5日,最大限电负荷87万千瓦,限电电量1199万千瓦时;1月6日,最大限电负荷103万千瓦,限电电量1480万千瓦时;1月7日,最大限电负荷已达150万千瓦。但是,由于经历了金融危机的生产企业刚刚复苏,生产形势较好。为保证电网安全,高峰时期被迫对部分线路进行拉闸,导致居民用电受到影响。

供电形势下周缓解

据悉,市电力公司在去年四季度开始向国家电网公司、华中区域公司反映购电需求,寻求外购电支撑。2009年四季度重庆新增电量8.2亿千瓦时。1月份,在重庆购进传统的三峡、二滩电能102万千瓦外,国家电网公司还另行组织特高压及德宝直流52万千瓦(特高压22.4万千瓦、德宝21万千瓦、河南8.5万千瓦)送重庆,在一定程度上缓解了电力供应压力。但由于全国范围电力供应紧张,且特高压及德宝直流已按极限运行,目前周边省份供电形势十分紧张,造成了外购电困难。目前市政府、各大发电集团、市电力公司正在不断努力寻求多方支援。预计下周供电形势会有所缓解。

背景

寒潮影响运输 我市电厂缺煤

据介绍,入冬以来,今年全国大范围遭遇寒潮袭击,煤炭、天然气供应再度告急,多个省区电力供应出现缺口。1月以来,重庆电网电力供应形势告急。截至1月7日凌晨零点,在限电100万千瓦的情况下,用电负荷比去年同期仍上升21%。同时,受电煤库存快速下滑、火电机组故障停运、外购电困难等因素影响,电力供应缺口达200余万千瓦时。此外,受交通影响,电煤供应不容乐观,主力火电厂存煤情况极不均衡,特别是处于负荷中心的九龙电厂、松溉电厂曾相继缺煤停机,重庆电厂存煤已低于底限。网内八大主力火电厂存煤量已从去年10月底的130万吨下降到目前的100万吨左右。另外白鹤公司2号30万千瓦机组和恒泰电厂1号30万千瓦机组“带病运行”,随时可能停运,电力缺口将进一步拉大。记者 廖娴雅

相关专题:

2010寒流来袭报道

相关新闻:

冷空气今起又袭全国 重庆却迎来冬日暖阳

拉闸限电下的“杯具”:请假 我遭困电梯里了

百部电梯停运困人 电力公司:或在拉闸限电

全国形势:

多个省份电煤告急 部分城市已拉闸限电

读完《用电告急 沙区江北等12区县今起或拉闸限电》这篇文章后,您心情如何?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

相关专题: 2009重庆寒流来袭
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板