登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

锋锐灵动小车——长城凌傲

http://cq.QQ.com  2010年01月07日17:39   腾讯·大渝网    评论0

第一眼看到凌傲,你必定会被他那前卫、硬朗、富有未来感的外形所吸引。凌傲车身比例匀称,线条丰富,曲线动感十足,前低后高的腰线蕴含动势,时刻蓄势待发,充分满足了空气动力学的要求。丰富的车身线条不但营造了生动的整车造型,更显示出了高水平的生产制造工艺。

·
·
·
·
·
·

凌动造型

凌傲充满时尚感和现代感的前格栅造型继承了概念车的特点,融入了充满创意的线条,从发动机罩顶部延伸到保险杠底部的特征平行线形成的一个夸张的大U字形前脸,颇具视觉冲击力。仿豹眼设计的前大灯,凌厉传神,观感精致,充分展露了凌傲锋芒毕露、豪放不羁的特质。凌傲的车头表现出了十足的个性,不过尾部的设计却取道中庸,饱满、圆润的尾部十分协调,扰流板表现出了十足的运动感,可见其针对年轻人群的定位。

傲人空间

凌傲的内饰设计风格灵活大胆,使得内部空间的宽敞度与舒适度进一步抛离同级对手。2460mm的整车轴距,短前后悬、宽轮距的布局,使凌傲的内部空间在同级车中达到较好的水平。其中肩部空间、后排膝部空间、头部空间等都非常宽裕,甚至超过部分中级车,令驾乘更加舒适自然。凌傲的内饰采用了上深下浅的双色材质搭配,既有深色的稳重、又不乏浅色调的温馨轻松。仪表台呈现强烈的立体感,整个驾驶舱的设计丝毫不拖泥带水,银色勾边双仪表盘加三辐方向盘体现出精致的时尚感觉。中控面板也采用了一个V字形设计,与车头交相呼应。作为一款经济型轿车,凌傲的内饰用料非常令人惊讶,虽然全部都是塑料部件,但可以明显看出表面经过了细致的处理,并没有大多同级车型的那种强烈的塑料感。按键形状的设计也相当讲究,层次分明,整个内饰看上去丝毫不会让人产生“廉价”的感觉。如果要用语言来形容凌傲的内饰,就是简洁、精细。另外一点值得称道的是凌傲的副气囊处采用无缝设计,没有破坏仪表台的整体感。

长城汽车以往的车型实用性已经堪称典范,凌傲更是将实用性演绎地更为极致: 车内的储物空间非常丰富,分布有10处储物格,包括副驾驶手套箱、排挡杆后杯座、档杆前手机格、活动的方向盘左下储物格、设有专门放水瓶位置的前后门储物格,都为用户提供了极大便利。此外,凌傲的行李厢底部盖板下还独具匠心地设计了两个可拆卸的暗盒式储物格,可以放置较为隐私的不常用物品,提供了超出想象的便利。

凌傲内饰另一个独特之处是平整的后排地板,乘坐三个人的时候比较方便;低乘坐点设计使乘客进出车厢轻松容易,举家出行更舒适。

灵活变化的后排座椅也是凌傲的强项,它的后排座椅能够按4:6比例放倒,并提供同级别车型中唯一的后排座椅4向调节功能,后排座椅可变角度10度、前后滑动距离140mm,其后排坐垫能够在靠背放倒时下移,让靠背与行李厢地板形成一个平面,提供最大1100L的行李空间,凸显出两厢掀背车的便利性,完全能够满足一般家庭出行的需求。

强劲动力

长城在发动机领域一直处在国内领先地位,这次凌傲的动力系统再次印证这一点。凌傲发动机舱的布置体现了长城汽车在细节处理上的一丝不苟,你不会看到凌乱的线路和管道,它们都被有序而整齐地固定在恰当的位置上。发动机也不像大多数经济型轿车那样任之裸露在机舱内,而是用一个护罩给盖了起来,看上去更加美观。1.3L和1.5L两款全铝发动机均采用了世界领先的VVT技术,其中1.3L发动机型号为GW4G13,采用双顶置凸轮轴、16气门设计,配以德国博世公司成熟先进的电控多点燃油喷射系统,最大功率为68kW(92马力)@6000rpm,在4200转/分时即可实现118牛•米的输出峰值扭矩,超过了部分合资品牌的1.3升发动机;另一款型号为GW4G15的1.5L发动机最大功率为77kW(105马力)@6000rpm,峰值扭矩为138N•m@4200rpm,这一数据更是超越了某些合资1.6升发动机。凌傲搭载了5速手动变速器及比利时PUNCH公司生产的CVT无级自动变速箱。与传统液力自动挡(AT)相比,CVT无级自动变速箱更能适应需要频繁变换车速的中国驾驶环境,并能提供更佳的起步和超车反应,还有利于延长传动系统的使用寿命,节省了维修成本。

由于采用了进排气歧管反置式设计、先进E-gas电子节气门设计及DIS (Direct Ignition System)直接点火技术,并得益于全铝VVT发动机和CVT无级自动变速箱的配合,凌傲车型的等速巡航油耗,达到该级别的最低水平。官方数据显示凌傲60km/h等速油耗仅为百公里4.5L,远远优于同级别车型。

灵活操控

开车在专业试车场走上几圈,就能体会到一种扎实,这是各方面协调配合的结果。最值得表扬的是凌傲扎实的底盘,不但在自主品牌经济型轿车中,即使在所有合资品牌轿车中,都称得上是佼佼者,具备了与合资品牌轿车相媲美的实力。凌傲的车身采用了多种不同强度钢板制造,车身刚性很强,在颠簸的鹅卵石路面行驶时,可以感受到车体的坚固,没有共振现象的发生,整体感非常好,高级织物座椅的撑托感相当好,乘坐感舒适自然,路面的冲击在悬挂和座椅的双重过滤下清晰但不强烈;凌傲的悬挂刚中带柔,优秀的底盘和悬挂调校营造出少有的沉稳驾驶感,可以很好地应付比利时路的坑洼起伏;在起伏路段,凌傲悬挂系统的强大再一次体现出来,车身侧倾适度、姿态稳定,方向盘反馈力度适中,指向相当准确,给驾驶者提供了充足的驾驭信心;在低附着路面,凌傲的刹车系统力量充沛,且非常容易控制;到了高速路段,以稍快的速度过弯,车身侧倾很小,强劲的发动机、坚实的底盘使驾驶变得更加安全自如;隔音降噪处理也非常好。

世界级安全

长城凌傲作为一款面向全球销售的车型,依托长城汽车碰撞实验室独有的优势,在设计过程中充分考虑了国际市场中的各项法规以及各种安全检测机构制定的安全指标。全金属封闭框架式车身结构,选用多种不同强度钢板焊接车身,使得车体刚性大幅度提升。高强度的A、B柱及发动机防火墙设计,配合前后防撞梁及车门防撞梁,形成坚固的堡垒式乘员舱,前排奥托立夫安全气囊、三点固定式安全带等等都为乘客提供了充分的安全保护,确保驾乘人员在发生撞击时免受侵害。在主动安全方面,德国博世公司的8.1版本ABS+EBD,可以实现同级别车中超短的刹车距离,另外发动机防盗系统,则将小型车防盗上升到新的高度,为爱车多加一道保险。

凌傲上市共推出3个级别9款车型,目前全系售价为5.79万元~8.09万元,与日系、德系竞争对手相比,价格非常厚道。都市里追求运动随性生活的时尚青年男女,还犹豫什么,赶快行动吧!

[责任编辑:wysandyyu]

相关专题: 长城凌傲
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板