登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

冷面小生——试驾长城凌傲

http://cq.QQ.com  2010年01月07日17:36   腾讯·大渝网    评论0

中国汽车市场近两年的腾飞有目共睹,即便在全球经济都提不起精神的大背景下,中国汽车市场的销售数据仍不断攀高。尤其在2009年国务院实行新的汽车购置随政策以后,1.6L以下排量车型的市场更是异常火爆。国内各个自主品牌以此为契机,推出了多款中小排量车型,其中不乏一些优秀之作。它们的动力满足日常家庭使用已经足够,而且在燃油价格不断飙升的今天,这些车型具有相对较低的使用成本。而且更值得一提的是,在绝对实力上,一些车型已经达到了与合资品牌的高度。以长城为例,继08年底炫丽上市后,09年先后推出了个性十足的酷熊和运动车型凌傲。炫丽和酷熊上市后都取得了令人满意的销售成绩。在09年底广州车展上,长城宣布凌傲正式上市。作为长城的第四款轿车,凌傲定位于拥有较高品质的运动型轿车。这里的运动是指凌傲拥有不同于炫丽和酷熊的运动外形和操控的超越,与我们平时理解的高性能车型的运动赛事车型并不是同一个概念。

·
·
·
·
·
·

外形:以饱满诠释动感 格栅的表达方式直接

既然定位于运动型轿车,必须要有个能够体现出运动风格的外形。如今年轻消费者越来越多,他们对于车辆的外形越来越挑剔,因此,对于这个级别的车型来说,外形往往是决定成败的关键。凌傲的身型比较饱满,一眼看去,最为夺目的当属前脸上的大尺寸格栅。一体式格栅的设计已经成了一种潮流,各大品牌都在推崇这种大尺寸的一体式格栅。这种设计不仅使得前脸的版块更加整洁,而且也方便发动机进气口的灵活安排,另外,这种大尺寸的格栅在行人保护方面还具有一定的优势。许多人在第一眼看到凌傲的这个U型格栅时会有些不适应,这种最为直接的线条表达方式会使人产生一种距离感。然而,新事物从出现到被人们接受需要经过一个过程。在经过与凌傲一段时间的接触以后,笔者心里对这个格栅的抵制逐渐消失,不禁仔细观察起来。凌傲的这个大尺寸格栅线条非常简单,格栅内8道笔直的镀铬饰条自上而下形成一个U字轮廓,像是锋利闪亮的刀刃;也像是寒冬中发动机盖下沿垂下的冰锥,气势让人凛然生畏。长城品牌Logo镶嵌在格栅上端一个倒置梯形的平台中,形成了整个前脸的视觉中心。凌傲的前灯与冷酷的格栅紧紧贴合,使得前脸更加紧凑完整,仿豹眼轮廓使前灯流露出一种深邃霸气的眼神,使每个第一眼见到凌傲的人在最短的时间内与之完成心灵的触碰。雾灯尽量设置在保险杠的底端,在一些特殊的环境中还可以起到辅助照明的作用。

凌傲的车身较高,超过了1.5米。高车身使得凌傲的侧面非常厚重,发动机盖到前风挡的过度非常平缓,没留下任何不愉快的折面;A柱的线条干脆和弧形车顶融为一体,整个侧面颠覆了传统两厢车型的概念,看起来更像是个单一厢体的车型。由于车身长度不到4米,整个侧面看起来非常紧凑,像是蜷缩起来的某个猫科动物,在等待出击的最佳时期。一道凌厉的腰线隐约从前轮拱穿过两个车门把手一直延伸到尾灯,使得真个车身具有一种向前俯冲的姿态。凌傲的轴距达到了2460mm,4个车轮几乎被安置在车身的4个边角,这种短前后悬也给人带来一种平稳踏实的感觉。

相比于前脸,凌傲车尾的设计收敛了许多,平缓的线条给人一种简洁明快的感觉。大尺寸的后风挡配合后雨刮提升了整车的档次,时尚的尾灯比一些合资品牌的车型有过之而无不及。车顶小号的尾翼和三角形高位制动灯进一步提升了凌傲的活力。

内饰:做工布局上乘 空间出乎意料

做工不够精细一直是困扰自主品牌车型内饰的难题,纵观长城近几年推出的车型,内饰的做工越来越精细,进步非常明显。凌傲的内饰已经上升到了一个新的高度,不论是从材料的运用、内部的布局,还是对于细节的追求,都大有赶超合资品牌同级别车型之势。

与冷酷动感的外形相比,凌傲的内饰风格偏向于家用。操控台的上方和车门采用了黑色处理,操控台下方和座椅以及车顶都采用了家庭风格浓厚的米色,深浅两个色调的搭配使得车内具有强烈的层次感。与炫丽一样,凌傲的转向盘采用了年轻人比较喜欢三辐造型设计,闪亮的长城徽标和亚光银色饰条将转向盘装饰得更加精细。凌傲采用了双环桶形仪表盘设计,黑色的背景和白色的刻度阅读起来非常方便,两个仪表还采用了镀铬的饰条勾勒出来,精细程度可以与一些B级车型相媲美。凌傲的中控台线条非常流畅,整体的布局非常合计,各个按键触手可及,中控台下方的亚光银色面板与转向盘上的面板相呼应,使整个内饰的风格保持一致。

对于一款A0级车型来说,凌傲的内部空间让我们非常惊讶。前排驾驶座椅可以通过手动的方式6项调节,头部和腿部的空间非常宽敞。得益于2460mm的轴距,凌傲的后排空间同样非常宽敞,高车顶以及宽大的车门保证后排的乘客进出非常轻松。凌傲的后排座椅具有丰富的组合调节功能,不但可以4/6拆分折叠,而且两个后座还能后独立前后移动,椅背的角度也可以根据乘客的需求自我调节。这就保证了后排乘客能够充分利用空间布局,非常人性化。这种设计在同级别车型当中并不多见。正常情况下,凌傲行李箱的容积只有330L,足以满足家庭的日常使用需求,如果有大件行李,还可以将后排座椅折叠起来,后排座椅完全放倒后,行李箱的容积可达1100L,值得一提的是,后座通过椅背上的两个拉手直接折叠,再也不需跑前跑后,非常实用。

传动系统:自主发动机表现优异 CVT提升含金量

凌傲搭载了1.3L和1.5L发动机。这两款发动机采用高压铸造全铝合金材质,比铸铁缸体机型轻20%。铝合金出色的结构刚性与优异的导热性,使发动机运转的精致度非常高,能量传导损失、部件摩擦损耗都比照传统铸铁机型小很多。这不仅延长了发动机寿命,更令能量使用效率提升。此外,该发动机还采用了进排气歧管反置式设计、静音正时链条、DIS直接点火、E-gas电子节气门设计等先进技术,其动力丝毫不输一些大品牌车厂同排量的发动机,并且轻松达到欧Ⅳ排放标准。对于自主品牌发动机有品质疑虑的人应该知道,长城的小排量VVT发动机刚刚荣获“全国十佳发动机”称号,采用的全国配套体系和先进技术完全值得信任。

[责任编辑:wysandyyu]

相关专题: 长城凌傲
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板