登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

中学选修课《我想谈恋爱》 教学生择偶避孕

http://cq.QQ.com  2010年01月07日12:02   大洋网-信息时报    评论0
1 2 页

学生 想学一点恋爱技巧

高二学生林翊告诉记者,“平时读书太枯燥了,这个课很放松,老师也很风趣。平时这些话题都不会接触,普通老师谈到恋爱谈虎色变,这个雷区不是所有老师都会踩。我想,这些问题上课能聊,至少可以缓解老师和学生的矛盾。”

学生周文哲说,我们都知道现在拍拖不会太长久,但是情感发生了很难控制。我们想知道面对特殊情况的时候怎样处理。比方说,当成绩不是很大退步的时候的情况下如何保持现状?怎样相处,怎样把持自己?很多方面都希望得到老师帮助。

老师 学生经验比我们还多

“现在有的学生从小学就开始谈恋爱了,他们有一种心理,‘人有我无’好像很落后似的,到了中学可能换了好几个,恋爱经验比我们还丰富。”

现场观摩的越秀外国语学校心理老师,对恋爱课十分赞同:“从学生读书开始,科学知识、生理知识学得多,但是情感方面的东西就从来没有人教,爱一个人是需要教的。他认为,这样的课起码可以教育学生怎样保护自己,也可以让学生知道这时候拍拖会影响学习:“事实上有90%的中学生谈恋爱都会影响成绩,但每个学生都认为自己是幸运的10%。”

李老师认为,事实上现在的学生早熟得很厉害,网络也很发达,这些东西对他们来说并不陌生,早一点介入引导才是正确的。

家长 会让学生想去拍拖

“我小孩本来没有恋爱的,听了这些课想拍拖可怎么办呢?”

家长王先生称:“好端端的一个孩子把全部精力都放在学习上,现在教她这些不是分他们心吗?快要高考了,万一她尝试拍拖影响了成绩谁负责?恋爱以后可以学,但是高考只有一次。”

王先生也认为,课程对于学生没有太大的作用。“现在学生要约人外出,打个电话就行,相关书籍也很多,想买就买得到”,要防止这类事情发生,单靠恋爱课堂作用不大,说来说去,还是得靠学生自律。

将孩子导入正途

也有家长对课程抱乐观态度:“就好像小孩子刚学走路,他们要有人带着扶着才能走得稳,他们需要引导,这种课程就好像拐杖。”家住番禺的刘阿姨十分期待这种恋爱课程,因为她读高二的女儿正是学习了类似课程后从恋爱路途上折返。刘女士称,女儿在高中时隐瞒家里谈恋爱后,她试图劝服她分手,但没效。此后她改变做法,直接放恋爱教育PPT给她看,她了解到这个阶段恋爱是不合适的,浪费了精力,后来感觉她跟那男孩子断了”。

她认为这类恋爱课堂可以保障女生,但是她希望上课,老师“讲就要讲得分明,不要闪闪缩缩”。但也有家长李阿姨建议“最好是男女分开上课,男老师上男班,女老师上女班。”

点击查看》》更多精彩教育新闻

[责任编辑:wymaciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板