登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

中学选修课《我想谈恋爱》 教学生择偶避孕

http://cq.QQ.com  2010年01月07日12:02   大洋网-信息时报    评论0
第 1 2

中学选修课《我想谈恋爱》 教学生择偶避孕

上月30日,广州二十一中高二级的同学上了一节有趣的早恋心理表演课中学选修课《我想谈恋爱》 教学生择偶避孕

同学们通过角色扮演体验学生早恋感受

广州21中开课教学生拍拖

学校以此作为对学生恋爱现象一种引导,家长既有支持也有担心

学生哥“拍拖”还在偷偷摸摸被老师撞破吗?不!现在的老师不再棒打鸳鸯,反而会教你怎样拍拖!

本学期,广州市第21中学首开“我要谈恋爱”选修课,高二级32名学生尝“头啖汤”。手执教鞭的心理老师大方“教”学生怎样说分手、怎样择偶;甚至使用避孕套;学生大胆分享恋爱经、扮演校园亲密被撞破等情景剧,尽诉心中情。

·
·
·
·
·
·

对此,有部分家长担忧,老师教了,没这样的想法的孩子也去谈恋爱可怎么办?

上月30日,广州二十一中高二级的同学上了一节有趣的早恋心理表演课,同学们通过角色扮演体验学生早恋感受。

模拟场景:高二级男生小波和女生小雪两人拍拖,第一次在学校隐秘处亲热的时候就被年级的郭老师逮个正着。事情被各自的班主任和双方的家长都知道了,好友给他们提了不少建议,也告诉了学校的心理教师……

现场扮演:突然撞破的郭老师惊呼“不要在学校搞啊!”随后,学生见家长后第一句便是“不要打我”,而家长则警告孩子“马上分手”,心理老师也从中劝导……

“心中理想对象是……”,学生大方填写

自本学期初,广州市心理示范学校市21中心理老师李艳月开设了全校选修课——“我要谈恋爱”,记者亲身体验了这节课,来自越秀、白云、增城等地的20多名老师前来观摩。

这节课讨论“我心中的理想对象”。李老师在墙上悬挂了“你理想中的TA具有什么样的性格气质”大纸板,30多位学生羞羞答答地轮番填写。“beautiful、单纯、自然、可爱、善良、听话、神圣……” “90后”的男生洋洋洒洒写下“择偶标准”,还强调“情人眼里出西施”。相比起男生的普世价值居多,女生的“择偶标准”让人吃了一惊:连续三个词:有钱、好有钱、爆有钱! 除此之外则是温柔、man,靓仔等等,一名女生解释道,“男人要有上进心,有爱心,还要对我够真心!” 全场爆笑一团。

为什么填有钱的?女生都笑称“闹着玩的”。一名女生引用了《蜗居》片段——“钱其实很重要的,嫁个没钱的人,以后就像海萍一样,鸡毛蒜皮的事都要吵架。” 李老师称,学生其实已经懂得思考,他们的价值观并非老师所想,不少学生已经开始考虑爱情与金钱和经济的问题了。

教怎么说分手,让学生分享恋爱感受

为什么要开“恋爱课”?李艳月称,现在学生恋爱现象很普遍,但是学生该怎样把握和保护自己,却缺少师长的引导。为此,她试探性地在高二级学生中开课,“一开始担心学生蜂拥选修,我只把课程命名为《高中生心理辅导》,正式上课把课名改做中学生都喜欢的《我想“谈”恋爱》。”

李老师称,港台地区在恋爱辅导方面做得很好,为此她参照台湾心理团体辅导的模板,并结合自己多年的经验,安排了18章节课程。其中有“恋爱异言堂”、“爱情变奏曲”、“分与合的艺术”等。学生可以学习耶鲁大学的心理教授的“爱的三角理论”,明白一份爱同时具备亲密、激情和承诺三个元素。

最让学生兴奋的莫过于“相爱容易分手难”的章节,老师像知心姐姐般教你分手“要领”:“如果感情路走不下去必须分手,怎么样把伤害降至最低?学生则通过讨论说出最糟糕、最佳、最有效、最美好的分手方式。

恋爱部分必不可少会谈论到“性”的环节,“80后”的青年都记得,当时的健康课,一说性的章节,老师就丢下一句,“这个章节大家自己看吧。” 但是现在,“性行为与怀孕,对方提出要求你怎么办”等等避谈的话题都一一搬上讲台。上课的形式多种多样,李老师会让已有恋爱经验的同龄学生与大家分享感受,播放《我爱你》、《蜕变》等剧集让学生进行辩论、讨论。她还告诉记者,与普通高中不一样,在职高的心理课上,甚至会教学生怎样使用避孕套。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板