登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

网友称邱少云课文失真 85岁老排长回应3疑点

http://cq.QQ.com  2010年01月07日09:09   重庆商报    评论0

网友称邱少云课文失真 85岁老排长回应3疑点

《邱少云》油画

网友称邱少云课文失真 85岁老排长回应3疑点

邱少云烈士纪念碑

“小学教材《我的战友邱少云》课文情节失真”,最近,出生于我市铜梁的英雄人物邱少云,成为网络上的热点话题。在某论坛上,有网友称,在小学课文《我的战友邱少云》中,至少有3处内容不符合常识,此帖发出后已引起30万网友点击关注,有2200多名网友参与争论。元旦前后,记者针对网友的质疑进行了详细的调查。

·
·
·
·
·
·

网友困惑

《我的战友邱少云》有3疑点

2009年12月8日,天涯杂谈上,网友“bzn1002”发帖对小学课文《我的战友邱少云》提出质疑。帖子称,最先提出“质疑”的是湖北省安陆市的一名乡村教师廖忠明,他指出小学教材《我的战友邱少云》课文情节失真,至少有3处不符合军事常识:

邱少云在战斗前被烧死,他随身携带的武器(如手榴弹、爆破筒等)在燃烧过程中为什么不爆炸?

邱少云埋伏地距敌人只有60多米,火在他身上烧了半个多小时,他周围的冬草也都光了,敌人居高临下,大白天难道不能发现目标?

文中表达模糊。一个“中午时分”就是几个小时的误差,整个潜伏部队究竟多少人?山坡的草丛中能潜伏一支多大的部队?

老排长回忆

距邱少云5米远

流泪看他被烧死

记者电话联系上邱少云当年的排长曾纪有。85岁的老人说话有些吃力,当听说网上的三点质疑后,他显得十分激动。老排长称,《我的战友邱少云》是他的战友李元兴写的,邱少云牺牲的细节确凿属实,而文章虽然没有记录所有的细节,但这绝不能就妄自推测邱少云的故事是杜撰的。

为何没暴露?

据曾纪有回忆,1952年10月,志愿军打响上甘岭战役。当时在战区391高地半山腰处有敌军一个加强营,建有坚固碉堡。指挥部决定,派他与邱少云等48人凌晨潜伏到碉堡下方。当时,邱少云手持大剪刀、探雷器,他的任务就是扫除地雷及剪断铁丝网障碍。“当天白天雾较大,后方部队一直打冷枪、冷炮,分散敌人注意力。”老排长说到这里很激动:“敌人不敢走出阵地,只能释放燃烧弹。”他说,邱少云被烧着的时候,冷枪炮打得非常紧,敌人一直都没有发现他。

爆破筒为何没炸?

当火苗燃着邱少云时,曾纪有是亲眼看到的,他当时埋伏在邱少云身后右侧大约5米的地方。他说,火在邱少云身上燃烧了半个多钟头,邱少云把手指都抓进土里了,自始至终没有动一下。邱少云牺牲后,曾纪有听一些战友说,邱当时带着爆破筒,有人说是邱少云把爆破筒埋在了土里,也有人说是递给了身旁的战士。

潜伏部队多少人?

“我眼睁睁看着邱少云由一个活生生的人慢慢地被烧焦。”他说,“我当时流着泪,心里难受得像刀在割。”老人还说,这次战斗中,潜伏在391高地前的战士共有48人,在后续部队的增援下,共歼灭了敌人一个加强营(约700人)的兵力。“战斗十分惨烈,排里只活下来4个人。”

记者连线

乡村教师廖忠明:

只想说课文少了些细节

记者又联系上了湖北安陆市辛榨乡的中学教师廖忠明。廖说,上世纪70年代,他到曾参加抗美援朝的舅舅家做客时,发现一本发黄的、没有封面的书:里边全是抗美援朝时写的通讯,包括郑大藩《伟大的战士邱少云》,魏巍写的《最可爱的人》等。

1977年,廖从师范院校毕业后,成为中学老师。他说,1990年左右,他又被调到小学教书,教《我的战友邱少云》时,发现文中与郑大藩写的《伟大的战士邱少云》不太一样,很多细节缺失:如打枪掩护邱少云、邱少云被烧着后,将爆破筒递给了身边的战友李士虎等。廖忠明认为,《我的战友邱少云》缺失我军枪炮掩护的细节,容易让人对英雄牺牲的真实性产生怀疑。2002年,他给湖北一家报社写信反映,希望能对该教材完善,加入掩护等细节,但无果;2004年,他再次反映,但遗憾的是,他提出的建议,却被一些人误认为是对英雄的质疑。

郑大藩曾是随军记者,

现已去世

记者试图再联系人民日报当时的随军记者郑大藩,并了解当时的采访情况,但却获悉郑已辞世。记者找到曾采访过郑大藩的红旗(笔名),红旗曾在沈阳当兵,现在沈阳一税务部门上班。

红旗回忆,1992年的时候,他和部队的人一起采访了郑大藩。当时郑大藩满头白发,比较瘦弱,但精神不错,说话慢声细语,谈到邱少云时,十分动情。红旗说,1996年后,郑大藩患癌去世,自己还专门写了一篇文章纪念他。

邱少云弟弟:

哥哥是个有责任心的人

邱少云的弟弟邱少华已经年过7旬,跟记者在电话中谈到哥哥,他毫不掩饰自己的敬仰之情。“他是个有责任心的人。”邱少华说。他们全家有四兄弟,邱少云排行老二,在邱少云13岁的时候,父母就双双去世,大哥被抱养出去,身为二哥的邱少云承担起照顾两个弟弟的责任,为了让兄弟有口饭吃,邱少云只好到地主家里做长工,这样的生活一直过了10多年。

今天,邱少云已在每个人的身边

记者在采写稿件时,曾联系到人民教育出版社。出版社工作人员称,在2001年课改时,便将《我的战友邱少云》取下,由于小学是六年制教育,这篇文章之前是6年级的课文。2007年毕业的学生,成为最后一批从语文课本中读过《我的战友邱少云》这篇课文。

前日下午记者了解到,珊瑚实验小学六年级10班目前正在进行讲红色经典故事的比赛,而学生们讲的就是邱少云的故事。“邱少云震撼人心。”11岁的小学生龚凌云说,她是通过课外读物了解到邱少云的故事的。语文教导主任刘彦挺介绍,现在的语文课本里已没有这篇课文,但老师平时也会给学生们讲邱少云的故事,让学生们更多的了解红色经典故事,达到教育的目的。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板