登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

千年最长日环食1月15日光临重庆 15:20初亏

http://cq.QQ.com  2010年01月06日07:06   重庆晨报  王珊  评论0

  观测时间:15:20进入初亏,16:50达到食甚,18:07复原,将持续两个多小时,注意戴观测眼镜

千年最长日环食1月15日光临重庆 15:20初亏

日环食 (资料图片)

  (记者 王珊)如果你为去年7月22日没能亲眼观测到日全食而遗憾的话,那么今年1月15日(下周五)这天你一定不能错过。因为这天,号称千年最长“日环食”的天文奇观将出现,重庆是最佳观测区之一。

·
·
·
·
·
·

  记者昨天从市天文科普协会获悉,本次日环食也将是重庆本世纪上演的最后一场“日环食”,全市95%地区的市民,在家门口就能看到日环食的全过程。

  将持续两个多小时

  “重庆人上一次见到日环食还是在公元1145年,距今已864年。”昨日,市天文科普教育协会理事长吴志伦表介绍,本次日环食发生的时间为1月15日下午,整个过程将持续两个多小时。

  日环食是日食的一种。发生日环食时,从地球上看,太阳中心黑了,边缘却依然明亮,形成一个耀眼的光环,此时太阳的状态被称为“食甚”。其形成原因是由于月球处于太阳和地球之间,遮挡太阳光所致,但月球距地球较远,不能完全遮住太阳,如此便形成了日环食。

  吴志伦介绍,本次的环食带将从我国的云南省入境,宽度大约在500千米以上,主要经过河南、四川之后,来到重庆,随后进入湖北、山东,在青岛结束。除黑龙江最东部的部分地区外,我国绝大多数地区可见不同程度的日偏食。

  同时,这场日环食的特殊性也丝毫不逊色于去年7月22日上演的日全食。专家表示,这是本世纪首次在我市出现的日环食,而且日环食持续时间最长可达11分08秒,被称为“千年最长日环食”。因为想打破此次纪录,可能得等到3043年12月23日。

  重庆95%区域可观看

  “根据目前的预测,渝东南的秀山因超出环食带无法观赏,相邻的酉阳也只能看见日环食发生的一半过程,而东北部的巫溪、巫山等地也只能看见日偏食。”吴志伦表示,包括主城在内的全市95%的地区都能看见整个日环食过程,主城的朝天门码头、杨家坪谢家湾、长江大桥的南桥头、一棵树、沙坪坝的歌乐山等沿线观测效果最佳,为本次日环食的中心地带,而且越往西南部地区走,日环食更好看,到了长寿,环食带将出现在长寿湖的中心,刚好经过长寿湖中心的“寿”字。

  据天文科普协会介绍,我市的观测时间为:1月15日15:20进入初亏,16:50达到食甚,将持续约7分40秒以上,18:07复原,整个过程将持续两个多小时。

  观看得佩戴观测眼镜

  “如果这次错过,我们今生将无缘再见日环食。”吴志伦说,日环食和日全食一样出现的几率都很小,而且即便出现也不是每个地区都能看到,虽然在2012年5月21日,我国还能观测到一次日环食,不过这场日环食重庆不能看到。

  天文专家表示,观测日环食和日全食一样,需要专业的观测眼镜或滤光设备,同时也会受到天气条件的制约,如果当日下雨则将错过。根据市气象台的最新预测显示,预计在1月15日前后,我市不会出现冷空气,出现雨天的几率极小。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydiana]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板