登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 科技·博览 > 正文

2010年天象奇观不断 日环食流星雨值得期待

http://cq.QQ.com  2010年01月05日07:16   腾讯科技    评论0
第 1 2

  [导读]2010年将陆续出现许多壮观的天文观测机会,比如:1月15日将出现持续时间最长的日环食,可达到11分8秒。

  腾讯科技讯据美国太空网报道,进入2010年,今年有许多十分重要的天文观测,其中包括:日环食、日全食、偏月食等,以下是每次天文观测的时间:

2010年天象奇观不断 日环食流星雨值得期待

2008年出现的月全食

  115日:日环食

  1月15日,非洲、印度和中国部分地区将观看到日环食现象,这是由于月球接近远地点(在地球轨道上距离地球最远的一端),同时地球刚经过近日点。因此月球看上去比平常要小一些,太阳比平常更大一些。日环食是日食的一种,出现日环食时太阳的中心部分呈现暗黑色,边缘却仍然明亮,在天空中呈现出一个耀眼的光环,十分壮观。

·
·
·
·
·
·

  此次日环食现象最多持续11分8秒,这是非常长的一次日食现象,是2009年7月22日出现日全食持续时间的两倍。依据美国宇航局戈达德太空飞行中心的日食专家弗瑞德-埃斯彭克(Fred Espenak)称,这是千年内第三次日环食,预计如此长时间的日环食将在3043年才出现。

  129日:火星最接近地球

  1月29日,火星将距离地球仅9933.7万公里,预计下一次更近距离接近地球将在2014年3月。火星星等值为-1.3,除天狼星和木星之外,它比夜空中所有的恒星和行星都要明亮。

  星等是天文学上对星体明暗程度的表示方法,星等数值越小,说明该星体越亮,星等数值每相差1,其亮度大约相差2.5倍。人类肉眼能看到的最暗星等星体是6等星。

  216日:金星和木星连接一起

  像两艘船驶入黄昏的小河,金星和木星在2月16日夜晚彼此仅相距0.5度(度:利用拳头叠加的方式,每加一个拳头,表示仰角增加10度,由地平面至天顶,共9个拳头。)木星朝向太阳的方向,金星则偏离太阳。此时金星的星等值为-3.8,木星的星等值为-2.0。

  328日至412日:金星和水星吸引结合

  在日落之后的西部至西北部夜空,金星和水星彼此相吸引逐渐接近。在此期间,金星和水星之间的最大距离为5度,金星位于昏暗水星的左上方,两颗行星最近距离仅有3度。

  66日:火星、木星和天王星连成一线

  6月6日,橙黄色的火星与夜空北部的浅蓝色恒星“雷古拉斯”仅相距不足1度,通过大型望远镜,火星看上去仅是一个微小的赭色圆点,但在夜空中,火星与木星、天王星将连接在一起,这是1801年至2200年之间,第6次出现3颗行星连接在一起,前一次出现在1983年,下一次将于2037-2038年之间出现。

  626日:偏月食

  偏月食经常出现在美国夏威夷岛、阿拉斯加州西部、澳大利亚、新西兰、马来西亚东部和亚洲部分地区。6月26日出现的偏月食观测时将出现月亮上半部昏暗。

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板