登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

暴雪封停列车1400人受困 积雪最厚达3.1米(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月05日09:49   扬子晚报    评论0
第 1 2
大渝导读:1814次列车被困在一个山谷中,有的车厢半截被埋在积雪中,有的地段积雪比火车还高。线路上的积雪最厚达到3.1米”……>>>更多精彩进入时事频道

暴雪封停列车1400人受困 积雪最厚达3.1米(图)

消防队员全力除雪抢险。

暴雪封停列车1400人受困 积雪最厚达3.1米(图)

列车被暴雪“冰封”。

暴雪封停列车1400人受困 积雪最厚达3.1米(图)

从列车内能看出外面积雪很深。

京津地区一场罕见的强降雪让人们再次领略到数九严寒。华北大部地区降雪虽趋于结束,但影响我国的冷空气依然猖獗,中东部地区气温今天将出现大幅跳水。昨天夜间到今天白天,强冷空气开始在南方施展拳脚,雨雪双管齐下。中央气象台昨日18时发布暴雪预报:预计昨天夜间到今天白天,贵州东部、湖北南部、湖南中北部、江西西北部等地部分地区有雨夹雪或大雪。

·
·
·
·
·
·

据中央气象台4日消息,强降雪过后,包括华北地区在内的中东部地区气温将普遍下降8-12摄氏度,局部地区最大降幅可达16-18摄氏度。5-6日早晨,华北北部最低气温将下降到零下20至零下32摄氏度。遭遇大雪袭击的北京地区的气温将最低跌至零下18摄氏度,该最低气温有望突破历史极值。华北中南部、黄淮等地气温最低可降至零下18摄氏度。江淮、江汉普遍达到零下4至零下8摄氏度,江南中北部也将下降到零至零下4摄氏度。

受强冷空气影响,4日白天至5日夜间,内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江汉平原等地将有4-6级、阵风7级偏北风,新疆北部、黑龙江、吉林、山东半岛等地有小到中雪,其中山东半岛北部的局地有大雪。

预计未来10天,影响我国的冷空气活动频繁,势力较强。我国东部大部分地区气温将比常年同期偏低1-3摄氏度,其中东北、华北地区东部、黄淮等地的局部地区气温偏低4-6摄氏度。7日之前,影响我国的冷空气活动将基本结束。8日开始,还将有一股较强冷空气影响我国,以大风和降温天气为主,新疆北部有中到大雪。

北京

最低-18℃逼近历史极值

北京市气象局有关负责人介绍,截至3日22时,北京南郊观象台降雪量为10毫米,创1951年以来历史同期日降雪量最大值。此前北京日降雪量最大值出现在1989年1月6日,为6.2毫米。

气象专家表示,这次的雪和去年11月那两场不同。初冬的雪含水量大,边下边化,现在是隆冬时节,气温都在冰点以下,再加上未来一周北京的气温将持续偏低,估计积雪要一周左右的时间才会逐渐融化。

据气象部门预计,未来几天,随着风力加大,北京最低气温还会进一步下降到零下16摄氏度,甚至是零下18摄氏度,接近历史极值。据介绍,有气象数据记录以来的北京1月上旬最低气温为零下20.1摄氏度,发生在1951年1月10日。

山东

黄河“冰封”58公里

记者从山东省黄河防汛办公室获悉,黄河下游封河长度由2日的44.2公里增至4日的58.5公里,淌凌河段也增长。由于山东地区持续低温,未来几天黄河下游封河速度会进一步加快。

山东省气象台2日16时40分发布寒潮蓝色预警信号,预计5日-8日半岛北部地区还将有降雪天气。受冷空气影响,山东省大部分地区气温将下降8℃-10℃。昨天,烟台等地已经降下暴雪。

四川

连续4天发大雾橙色预警

新年伊始,四川盆地大部连遭大雾袭击,四川省气象台连续4天发布大雾橙色预警信号。四川省气象台有关专家告诉记者,近期大雾主要发生在每天的凌晨至上午,类型主要是辐射雾,原因是空气湿度较大,水汽在前一天大量蒸发遇上夜间降温所致。预计4日晚上至5日白天,受北方冷空气扩散南下影响,四川盆地各市阴天,部分地方有小雨或零星小雨,气温有所下降,大雾天气有望得到缓解。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板