登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

江津石门曹氏一族疑为曹操后人 希望认祖归宗

http://cq.QQ.com  2010年01月05日09:44   重庆晚报    评论0

昨日,曝出有人提议提取曹操后人DNA进行比对的新闻后,本报记者随即打探获悉,我市也极有可能生活着曹操的后人。目前,其中一支疑似曹操后人的曹氏支脉提出认祖归宗。

·
·
·
·
·
·

重庆百家姓研究中心负责人岳精柱说,湖广会馆设立家谱中心以来,已寄存的家谱超过500本,其中就有曹姓人氏前来,自称曹操后人,欲与其他在渝曹操后人取得联络。

岳精柱介绍,明末清初时因战乱等,四川盆地内居住人口剧减至50余万,历经百余年的湖广填四川大移民,人口发展到600余万,川内80%以上均为移民。估计当时重庆有曹操后人从安徽、两湖等中原大地入川。据记载,曹操正妻及后宫可考者共16位、儿子25位,其后人现在大陆及台湾均有分布。有报道称,安徽亳州、江西婺源等地曹姓人氏主要为曹操后人。

有考古专家建议,欲提取曹操后人DNA比对的消息透出后,网络上立即有自称曹姓者在贴吧建立“曹吧”,提出认祖。上海、郑州等地甚至有人跑到河南安阳,声称曹操后人。

记者接到报料,我市江津石门、仁沱和巴南鱼洞、渝中区曹家巷等处曹氏也同出一脉,明洪武初年从河南固始县迁渝,600年族谱悉数可考,推算可能为曹操后人。目前,这支曹姓支脉正通过网络等进行联系,希望考证,以正式被确认为曹操后人,认祖归宗。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板