登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

80后三十而立正当时 几代人有话要说

http://cq.QQ.com  2010年01月05日08:18   重庆晨报    评论0
1 2 页

80后说:

自私只是某个年龄特征

代表人物:施鹏鹏

出生:1981年

身份:西政首个中外双料博士,西南政法大学法学教授

我也会上网吧,躲着学生打星际,不过,做学问时从来不含糊。其实很多80后也一样,更多的时候,人们看到了他们好耍或者任性的一面,但80后身上还有很多优秀、甚至是前几代人身上少有的一些精神,一度被人们整体忽略了。

今年6月,我就到而立之年,在我看来,80后身上最明显的特征:自私张扬,其实只是一个年龄段的特征,并不影响他们成长,走向成熟。

同时,80后也并非不负责任的一代,对很多80后而言,家庭和父母有着不可权衡的分量。我曾仔细思考过,其实,人们说80后自私、张扬等等共性,在70后、90后身上都发生过,而80后也只是暂时的,这只是一个年龄段的特征而已。

80后是社会转型期中坚强的一代,随着改革开放,教育并轨,就业压力特别大,而80后就是阵痛期中诞生成长的,面临着很多矛盾很多压力,但因为年轻,因为接受了很多新的理念,虽然难免有沮丧,但又会很快适应,迅速成功。所以,80后奔三,我很有信心。

90后说:

更多80后懂得需要奋斗

代表人物:程蔷媛

出生:1991年

身份:重庆工商大学大二学生

都说我们才是“崩溃掉的一代”,我倒容易接受,你看80后不也是这么被骂过来的么?不过,我觉得80后们老了,没有网上所说的那么多个性了,三十而立,我想他们可能做到吧。

我的一个表姐是80后,以前啃老,现在啃老公,当了全职太太。不过我也有个80后的师兄,大三开始创业,现在20多岁,资产好几十万。在我看来,80后是复杂的一群人,和90后一样,这群人里什么类型的都有。

90后更多的人是不愿意结婚,但最有趣的就是80后,高中时图好玩耍朋友,大学生图面子耍朋友,毕业了,长大了,反倒剩男剩女们多起来了,被剩下的80后们,要么是要求太高了,要么是本身没出息,嫁不出去,或者娶不到。

不过,也看《蜗居》们的90后觉得,80后们倒是挺不容易的,或许到了我们要买房的时候,房价政策会稳定下来了,父母也能给我们更多的支持,80后就不一样了。

80后长大了,很多被指不良的个性也被时光冲刷掉了,已经步入“3”字头的80后,更多的人懂得了奋斗,虽然他们也矫情地“跟着感觉走”。

(重庆晨报)

相关专题:

重庆首批80后30岁

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

相关专题: 重庆首批80后30岁
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板