登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

80后三十而立正当时 几代人有话要说

http://cq.QQ.com  2010年01月05日08:18   重庆晨报    评论0
第 1 2

三十而立正当时

几代人有话要说

背景》》

1月1日起,将集体迈入而立之年的80后群体,再度因为“30”这个组合数字而又一次饱受关注,也有人悲观的说:可能这将是80后整代人最后一次被如此强烈的关注。本报同步推出的《80后 三十而立》系列报道,连日来引发网上热议,“80后这代人给了你什么印象?”“人到三十是不是必须得立?”“面对三十而立,80后们怎么了?”50后、60后、70后、80后,甚至是90后,纷纷发表自己的观点。昨日,本报就网友们的焦点问题采访了各个年龄阶段的人们,80后,在他们的眼里,到底是怎样的?

·
·
·
·
·
·

50后说:

生存逼迫80后三十而立

代表人物:莫怀戚

出生:1951年

身份:名作家,中国作家协会会员,重庆人,现为重庆师范大学新闻学院教授。作品有《经典关系》、《透支时代》等。

80后比我们这一代人,活得至少真实,哪怕他们表现出自私、任性、干啥都想着回报等一面,但这就是80后,他们生活的表情,很难像50后、60后那样被统一规范起来,他们活得不假。

80后是很成气候的一群人,很多80后在大学毕业不久后便买了房,30岁前买了车,结婚了还在租房住的80后可能只占一半,可在前几代人那个年代,谁敢想30岁前有车有房?哪怕对于现在这些80后们,银行可能是车子、房子最大的股东,父母是背后最大的功臣,但这就是80后,他们出生在一个可以让银行成股东,父母能够是功臣的年代,这都不是80后的错。

我不是帮80后说话,他们中间也有啃老族,可哪个年代没有靠父母的?只不过那个时候,没流行啃老族这么一说而已。可能80后对待婚姻的态度比较随意,看中感觉,可以闪婚也可以闪离,但现在的80后,婚姻幸福的指数也高得多;80后们也很挣扎和矛盾,可能在22、23岁这个年龄阶段,便开始有了创业群体,80后们比更多的前辈们更明白现实,更懂得奋斗。

何为立?我还是喜欢那种通俗话的理解:有套房子、有个家,当50至70后们开始老去,当80后不敢开玩笑说自己还青春,无论80们是否愿意,生存会逼迫他们三十而立。

60后说:

离开父母扶持只是幻想

代表人物:陈钦云

出生:1967年

身份:九龙坡区公务员

80后太不靠谱,付出之后很快会想到回报,对待婚姻也一样,永远跟着感觉走,太没责任,你说这样一群“飘”着“摇”着的群体,就算有了车子有了房子,他能三十而立么?没有父母扶持,80后三十而立只能是幻想。

我的女儿是90后,但我身边有一大群80后父母,我看着他们很累!对于80后父母们没有人比他们更清楚孩子成长的历史:先是揪心儿子考大学,好不容易考上了吧,又担心找不到工作,你说这工作找好了吧,又该买房了,买完房子结婚了,没准哪天说不好就给你离婚了。

把80后称作“鸟巢一代”是带有一定安慰性的称呼,大量的80后,穿着讲究、用钱潇洒,不留退路的月光族,被80们看作是时尚,可这些都是欠缺考虑的,一个真正快步入而立之年的人,是不会有这种行为的。80后也没多大责任心,说辞职吧,他可以第二天就关机走人,也没经过社会的磨炼,没有父母的扶持,他们就是“垮掉的一代”,三十而立,你们就别幻想了……

但80后中出现的佼佼者们,确实是他们这一代人在那个年纪所不能及的。我认为,像我这样的60后们踏实本分,敢于担当有责任心,那才算真正的而立。

70后说:

说80后不立是庸人自扰

代表人物:罗浪

出生:1976年

身份:杂志社编辑

不管三十而立是个什么样的标准,怎么样来考核他,说80后能立或者不能立,都有些庸人自扰,谁规定了80后就必须立起来,买不起房的又不只是80后,只不过他们中的大多数人刚好赶着这个趟儿出生。

当我恍然之间发现,80后已经30岁了时,更多的感叹这代人的成长,如果非要他们在三十而立,似乎会让80后们有一次处在“被时代”了,被要求三十而立。

我打个比方:70后,话题除了工作就是股票;可80后们,话题更多的有英超、魔兽;要到了90后,他们所说的更会让人听不懂:QQ等级,QQ秀……所以,每代人所处的年代和社会背景不一样,自然也会有不同的要求。就拿三十而立,现在或许是车子、房子叫立,也可能是有家有事业叫立,到了2020年,90后们三十而立的时候呢?

事实上80后已经开始成为社会的主流人群了,虽然自己也不喜欢他们的某些作派,可至少到了立起来的年龄了,又何必在这个三十而立本可用年龄就判断的词语前面,为80后们加上那么些要求,我或许不理解他们,但我觉得无须为他们在某些方面跟我们格格不入而忧虑———当我们这代人30岁的时候,我们的父母同样也觉得我们还没长大吗,同样觉得我们立不起来吗?

在物质上,我相信80后能立,是因为他们身后有强大的父母军团,毫不利己的支撑他们;在思想上,我不相信,大多的80后能够三十而立。不过,汶川大地震后,对80后的印象变了一些。

下一页:80后、90后说80后

相关专题: 重庆首批80后30岁
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板