登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

寒潮来袭京津停课 重庆或降温8~12℃(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月04日07:39   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7

大渝导读:寒潮暴雪席卷全国,重庆也受影响,未来三四天或骤降8~12℃,降温过程可能从今晚开始。

 下一张
点击浏览下一张
昨日,北京,市民在风雪中艰难行走 每日新报 图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

重庆飞北京6航班取消

商报讯(记者 陈保发)昨天,重庆城区的大雾没有给机场带来影响。记者昨天从重庆江北机场获悉:但受北京大雪天气影响,重庆往返北京的6航班取消,另到天津、长沙和桂林的航班也出现延误。

·
·
·
·
·
·

据介绍,重庆往返北京的6个航班取消,分别是:CA1411、CA1412;HU7151、HU7152;3U8829、3U8830。另外,受对方机场天气影响,天津、长沙和桂林进出重庆的航班都不同程度出现延误。截至昨晚7时记者发稿时,全天361个航班中,有27个航班延误,其中取消6个(北京往返航班)。

预测

重庆降温幅度今日见分晓

商报讯(记者 刘真)据中央气象台预计,受强冷空气影响,未来3天,包括内蒙古、北京、重庆等地在内的气温将下降8~12℃。而据市气象台预测,本周北方冷空气对我市的影响不大,本周前期,我市各地以阴或零星小雨的天气为主,只有后期才开始转好,以多云或多云间阴的天气为主,主城最高12℃左右,最低4℃左右。

未来三天时雨时阴

据市气象台预计,主城未来三天,时阴时雨,气温整体呈现下滑趋势。其中今天多云转小雨,气温5~11℃;明天为小雨转阴,最高气温骤降2℃,保持在7~9℃。到了后天为阴天,早上有轻雾缭绕,气温5~10℃。

明天小寒要注意保暖

而明日是二十四节气的“小寒”,读者朋友要注意保暖防病,尽量减少不必要的户外活动。“小寒”一过,再过3天我们就要进入三九天,意味着一年中最冷的时刻就即到来。据最新气象资料显示,今年的“三九”,我们将在和煦的暖阳中度过。

是否骤降12℃今见分晓

“为何中央气象台预计重庆会出现12℃左右的降温,而重庆本地的气象台并未此发布有关降温信息,难道中央气象台在误报吗?”市专业气象台预报科主任盖长松解释,这并不是市民口中的误报天气,因中央气象台站在全国范围来分析,其发布的天气预报指的是全国大范围趋势。从昨日傍晚我市气象部门掌握的资料来分析,这股冷空气南下重庆需要一定时间,不可能降温反应跟北京、天津等地同时起步,至少要到今晚或明天白天才能出现降温现象。

盖长松说,目前,我市气象部门正在严密监测,会在今日召开气象会商后正式确定,山城是否会在未来3天出现高达12℃的降温。不过从气象部门掌握的数据来看,历史上的1月,我市曾出现过高达12℃的降温过程,在最冷时,最低气温曾降至0℃左右。

近日大雾会频繁出现

商报讯(记者 郑三波 刘真)继前天我市出现大雾锁城的情形后,昨日大雾迷城的情形仍未得到改善。昨日早上6时20分,气象台再次对外拉响今年第二个“大雾橙色预警”信号,截至下午5点数据显示,我市有13个区县出现了能见度在1000米以下的大雾,其中南川、荣昌两地的大雾,能见度均在100米左右。市气象台预测,大雾天气近期会频繁骚扰山城,驾驶人员应控制速度确保安全。

继前天我市出现大雾锁城的情形后,昨日大雾迷城的情形仍未得到改善。昨日早上6时20分,气象台再次对外拉响今年第二个“大雾橙色预警”信号,渝遂、渝武、成渝、绕城、渝沪、长涪、渝湘7条高速公路相继关闭,其中渝遂高速公路璧山至双江关闭时间达12个小时。

截至下午5点数据显示,我市有13个区县出现了能见度在1000米以下的大雾,其中南川、荣昌两地的大雾,能见度均在100米左右。市气象台预测,大雾天气近期会频繁骚扰山城,驾驶人员要注意。

寒潮暴雪席卷全国

昨日,北京和天津地区突降大雪,中央气象台同时拉响寒潮和暴雪橙色警报。专家预计,未来三四天,一股强冷空气将从南到北席卷中国大部地区,重庆也将受到此次寒潮的影响。有消息称,重庆降温的幅度将达到8~12℃。不过,重庆气象专家表示,重庆什么时候开始降温、降温幅度有多大,今天就能揭晓。

中央气象台3日同时拉响寒潮和暴雪橙色警报。气象专家表示,北京和天津地区的日降雪量均突破了1951年以来的一月份历史极值。未来三四天,一股强冷空气将席卷中国大部地区,从北到南中国还将迎来大范围的雨雪天气,中央气象台表示,此次强冷空气的降温范围将包含中国中东部地区所有省区市,伴随着狂啸的北风,最大降温幅度可达18摄氏度。部分地区还将遭到暴雪袭击。

西南地区东部或有雨夹雪

2日傍晚华北地区已有星星点点的小雪,3日早晨,北京、天津、河北等地已是银装素裹,北京、天津、河北等地高速公路局部或全线封闭。预计未来三日,内蒙古、河北、北京、天津、辽东、山东等地还将出现大到暴雪。

据中央气象台预报,受强冷空气影响,未来三天,内蒙古中西部、西北地区东部、淮河以北大部地区将先后有四至六级、阵风七级偏北风。冷空气前锋过后,内蒙古、西北地区、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、贵州、重庆等地气温将下降8至12摄氏度,其中,黄淮、内蒙古、陕西、山西等地部分地区降温幅度可达14至16摄氏度,局部可达16至18摄氏度。

同时,新疆北部、青藏高原中南部、内蒙古大部、华北大部、东北大部、江汉、山东半岛等地有小到中雪或阵雪,其中,内蒙古、青海、河北、北京、天津、辽东、山东等地部分地区有大雪,局地有暴雪。内蒙古西部、宁夏北部的局部地区还有扬沙天气。

受冷空气及东移南支槽的共同影响,未来三天,江南大部、华南、西南地区东部等地有小到中雨或雨夹雪。据重庆气象部门介绍,重庆的降温幅度今日将揭晓。

建议做好防灾应急工作

中央气象台首席预报员宗志平说,这次强冷空气具有大风影响范围广、气温下降幅度大、华北地区降雪强三大显著特点。大风、降温、雨雪及持续寒冷天气将对交通运输、城市运行、农牧业、疾病防控、煤电油气等能源供应等产生不利影响,建议相关各地、各部门做好灾害防范和应急响应联动工作。

北京明天或50年来最冷

为应对猛烈寒潮,中国气象局2日已经启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。内蒙古、河北、北京、天津等地气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态。

中央气象台专家表示,北京5日白天最高气温将降至零下9摄氏度,可能出现近五十年以来的最冷天。

京津学校停课 航班取消

昨天,北京天津地区持续下了一整天的大雪,降雪量破历史极值,首都机场昨天延误520个航班、取消655个航班。同时,京津两地小学今日停课一天,以确保安全。

京津中小学今日停课

昨天,北京和天津地区普降大到暴雪,并且,气象部门预计今天将有大风并大幅降温。昨天傍晚,北京市发布紧急通知:为确保交通安全,市政府决定,全市各中小学1月4日停课一天。各社会单位灵活掌握上下班时间,注意高峰错时。

通知中提到,市政府提醒广大市民朋友注意雪天出行安全,防寒保暖,尽可能减少出行,尽量选择公交出行方式。市政府号召各单位和广大市民积极行动起来,全社会共同参与,与专业部门一起共同做好扫雪铲冰工作。

同样是在昨日,天津市教委也发布通知:依照教育部和市政府应急预案要求,为确保师生安全,缓解交通压力,经研究决定,全市中小学及中职学校今天(4日)停课一天。

首都机场昨天655个航班取消

受大雪影响,首都机场昨天有520个出港航班延误,655个航班被迫取消。

针对本次降雪,首都机场已于昨日持续启动相关应急保障预案,做好旅客保障和除冰雪工作,并会同国航、南航、东航、海航等主要航空公司启动了首都机场雪天运行协调管理保障机制,确保受影响的航班能够及时恢复正常。还随时向旅客播报最新航班信息,每隔10分钟用中英文广播一次航班信息,并增派了60名机场服务大使在三个航站楼内对旅客进行引导,妥善安排旅客休息。

8省15条高速公路局部关闭

根据交通运输部路网中心监测掌握的情况,受强降雪影响,北京、天津、河北、山西、内蒙古等8个省(区、市)3日共计有15条高速公路、3条国道的局部路段,因路面积雪关闭交通,其中河北境内高速公路几乎全部封闭。

此外,受大雾影响,四川省先后有8条高速公路封闭交通,目前已经陆续恢复通行。

除此之外,全国高速公路和干线公路运行基本正常,全国公路网没有出现严重的车辆和行人滞留现象。

相关专题:

2010年,重庆寒潮来袭

相关新闻:

寒潮暴雪席卷全国 重庆也跟着打起冷颤(图)

重庆昨关闭7条高速路 主城今明两天降5℃(图)

气象台再发寒潮警报 华北和中东部将大风降温

北方遇今冬最严寒天气 京津中小学紧急停课

读完这篇文章后,您心情如何?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板