登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

元旦加班3天最少领218元 单位不支付可举报

http://cq.QQ.com  2010年01月03日15:06   商报滚动    评论0

重庆商报滚动新闻 记者 童江华 实习生 陈思亦 14:50 报道

·
·
·
·
·
·

元旦假期,加班能拿多少钱?假期放完,许多加班的市民很关注自己的加班费。今天,记者咨询市人力社保局了解到,按市政府办公厅下 发的放假通知,我市于1月1日至3日放假,如果市民在这3天中全部加班,而且单位不安排调休,参照主城区最低工资标准680元来计算,按规定可拿到218.83元加班费。

据了解,元旦的3天假期中,1月1日(星期五)为法定节假日。市人力社保局的工作人员介绍,加班工资计发基数应是劳动者实际工资,生产经营正常、经济效益增长的企业,不得以最低工资标准为加班工资计算基数。如果未约定月加班工资计算基数的,按职工加班前12个月平均工资(不含加班工资)确定。

比如,按照2008年我市公布的最低工资标准,渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南以及北部新区(经开区、高新区)最低工资标准为680元/月,按每月上班21.75天来折算,日均工资为31.26元。按规定,法定假日,用人单位安排加班的,须按不低于员工本人日或小时工资的300%支付加班工资。1月1日的加班费按照日工资的300%计算,加班工资共为93.78元(31.26×3=93.78)。

其它两天的加班费又该怎么算呢?该工作人员解释,元月2日、3日均为公休日,按照法规,在这期间用人单位如安排员工加班,可安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按不低于员工本人日或小时工资的200%支付加班工资,每天加班工资不得低于62.52元(31.26×2=62.52)。

据测算,按我市目前执行的最低工资标准来计算,如果职工在3天假期中连续加班,并且在节后单位不安排轮休,加班费总共可拿到218.83元。也就是说,市民在这3天加班,相当于干了一周的活。

该工作人员表示,不能得到足额加班费的劳动者有权向当地劳动保障监察部门进行举报,用人单位必须支付劳动者应得的工资,同时承担相应的赔偿责任,即造成劳动者工资收入损失的,要按劳动者本人应得工资收入支付给劳动者,并加付劳动者应得工资的25%作为赔偿。

相关视频:假期三天加班 工资最少218元

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板