登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆现婚礼AA制 网友不送礼金只给饭钱(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月01日13:23   重庆商报    评论0

重庆现婚礼AA制 网友不送礼金只给饭钱(图)

昨日,涪陵,网友“炫风”的AA制婚礼现场 通讯员 陈孝波 摄

商报讯(记者 彭怡冶)吃完喜酒自掏腰包结账,参加一场AA制婚礼只花了55元。昨日,一场由网友发起的AA制婚礼首次在涪陵出现。

·
·
·
·
·
·

网上定规矩 婚礼AA制

策划这场AA制婚礼的,是来自涪风论坛上的“清泉”、“金牛河”等几个网友。昨日,“清泉”说,一年来,他参加的婚礼不下10场。“礼金最少都是100元,让我苦不堪言。”“清泉”说,身边还有朋友称,辛苦了1年挣的积蓄,去年全作为礼金送了出去。为此,他们几个四五十岁的人在涪风论坛上发帖倡议,遇到论坛上网友有结婚生日等红白喜事时,参与网友最好不送礼金,均以AA制形式买单。

37名网友赴宴不送礼金

如何兑现AA制?昨日,论坛上网友的第一场AA制婚礼在涪陵巴都酒店上演。新郎网名“炫风”,今年32岁,在市涪陵港务有限公司任会计。“炫风”说,去年12月6日,作为涪风论坛资深网友的他,依照论坛上的规矩,发帖邀请网友们以AA制的形式来参加他的婚礼。

昨日举行婚礼时,让“炫风”大感意外的是,一下竟来了37名网友。和“炫风”其他前来贺喜的亲朋不同,网友们签字留言后都没送礼金。据了解,网友们吃饭时分坐在约10张桌子。每桌除有鸡、鸭、鱼、肉、虾等十几道菜外,啤酒、白酒、饮料等也随便喝。

饭后大家平摊伙食钱

下午1:30,37名网友吃完喜酒后,在“清泉”的组织下各自掏了55元给“炫风”。参加婚礼的“龙头山”告诉记者,AA制婚礼就是本着平等自愿的原则,大家仅平摊伙食钱。和以往参加的任何婚礼相比,“龙头山”昨日感觉轻松自在了许多。

据“炫风”介绍,55元按人头算,包括宴席、糖、烟、花生、瓜子的钱。不过他并没有真的算,对每个网友都打了个友情折扣。据悉,“炫风”昨日婚礼开了55桌,共花了2万多元。下午3时许,记者电话联系“炫风”时,是25岁的新娘接的电话,她说AA制婚礼很有意思,新郎为此已经高兴得喝“麻”了。

好的社交模式值得学习

昨日首次出现在涪陵的AA制婚礼,得到市社科院研究员孙元明的好评。孙元明说,时下不少人为送礼不堪重负,把结婚请柬戏称为“罚款单”。孙元明表示,昨日出现的AA制婚礼,打破了旧有的社交模式,人情味十足。而且此举倡导了勤俭节约,让参与者又没有压力,是社会风气理性、健康的回归,值得大家学习。

商报热线966965感谢读者提供线索 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板