登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

专家预测车市前景乐观 建议等春节后买车

http://cq.QQ.com  2009年12月30日14:04   北青网-北京青年报  综合报道  评论0
1 2 3 4 5 6

经济观察报汽车专刊部主编张耀东

重组成功不意味着自主品牌能发展

专家预测车市前景乐观 建议等春节后买车

目前,国内的汽车企业中,中型的偏多,除了福建汽车外,很难看到大范围的兼并重组出现。一汽集团明年的主要工作是上市,东风、上汽集团也不会出现大的兼并重组。广汽、北汽等第二集团的领头企业迫切需要做大、做强,因此它们明年会比较活跃。

张耀东说,强强或弱弱重组都很难成功,强弱组合或互补的组合如广汽和长丰、上汽和南汽的重组很容易成功。但重组成功不意味着自主品牌可得到很快发展。目前,自主品牌面临的主要问题有产品力不强、规模效应不大、品牌效应不强。兼并重组虽然解决了规模的问题,但技术、渠道等问题仍然存在,且企业会面临兼并重组的负效应,如文化、产品、理念等的冲突。因此,各企业只有充分意识到兼并重组的目的和意义,才可以解决自主品牌发展的根本问题,如技术盘活、项目合并、均摊制造成本等。张耀东认为,项目合作、技术合作对自主品牌发展更有意义,企业间可以到海外联合公关,发展自动变速箱、发动机、新能源等技术。

21世纪经济报道汽车版主任徐峰

明年新车销售将逐渐放缓

“小排量购置税优惠政策只是拉动2009年车市的一部分。”在对2010年汽车市场展望时徐峰表示。明年的车市较今年不会有太多变化,受二次购车高峰及国内消费者“跟风”购车的大潮,明年的市场将会延续2009年的势头,产能过剩的现象较难出现。但同时他也表示,未来在北京、上海等一线城市,新车的增长将会放缓,二手车交易量将猛增,并成为各大汽车销售商的主要业务之一。

对于国内汽车企业的兼并重组,徐峰表示,兼并重组也是汽车企业发展中的常态动作,但目前涉及的主流企业并不多。未来10年将是国内汽车企业兼并重组的高峰期,因为和家电等国内其他产业一样,在竞争中强者越强弱者越弱,兼并重组是整个产业发展的必然过程。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板