登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

专家预测车市前景乐观 建议等春节后买车

http://cq.QQ.com  2009年12月30日14:04   北青网-北京青年报  综合报道  评论0
1 2 3 4 5 6

第一财经日报汽车版主编卫金桥

政府主导的重组成功率低

专家预测车市前景乐观 建议等春节后买车

卫金桥预计,从乘用车的整体情况来看,今年的产能缺口在50万至100万台。尽管许多厂家开建新工厂,但产能的提高不会在明年就显现出来。因此,他预计明年上半年不会出现产能过剩的情况。

虽然兼并重组体现了国家意志和企业需求,但卫金桥个人比较反对为了重组而重组。目前,国际上只有雷诺对日产的重组是成功的,这多少说明了一些问题——抛开中外文化的差异,即使是在中国本土上的收购,比如长安对哈飞、昌河,也会有文化上的差异。

在卫金桥看来,只有当连续两年出现零增长或负增长时,才会出现需要扩大或被重组的企业。被政府主导的重组成功概率会很小,强弱企业间或互补企业间的重组成功率会高一些。他比较看好广汽与长丰的合作。2003至2008年,长丰的发展几乎停滞,被重组并不意外,关键是要看广汽对长丰的投入力度有多大。长丰也需要丰富自己的产品线,并且重视与菲亚特的合作。长安与哈飞、昌河的重组则存在一定风险。因为三个企业90%的产品集中在微型车,主要用作生产资料。这类车型受经济的浮动影响十分明显,一旦经济出现衰退,销量就会出现下滑。萨博主要生产中级、中高级轿车,北汽购买了萨博的技术后,其自主品牌生产的车型虽然“面子上”好看,但毕竟对销量影响不大,反而1.6L排量以下车型应作为自主品牌发展的重点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板