登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

年前悲剧频发 年轻女孩、80、90后尤甚

http://cq.QQ.com  2009年12月30日11:39   半岛晨报    评论0
第 1 2

年前悲剧频发 年轻女孩、80、90后尤甚

资料图片 来源综合

年前悲剧频发 年轻女孩、80、90后尤甚

12月19日,在高新园区,一名女子从7楼坠楼身亡。摄影记者张腾飞

“唉,最近不知怎么了,老出事。前不久在旁边的一栋楼里,一个大学生也轻生了,现在的人怎么这么想不开。”这是上周在一个自杀现场听到的邻居们的议论。记者调查发现,临近年关,一些悲剧事件频频上演,其中很多和人们节前抑郁、浮躁等心理因素有关。对此,心理专家分析称,出现这些悲剧的原因虽然是多方面的,但只要市民和家人能够及时发现一些苗头,及时疏导,很多悲剧本可以避免。

·
·
·
·
·
·

物业公司 楼顶封闭与否陷入两难

多起悲剧发生后,记者就此采访了一些小区的物业公司,他们对于悲剧的发生表示了同情和遗憾,同时也表示将加大巡查力度,争取在发现苗头时及时报案处理。

“我们真的不希望看到任何人走上不归路。”一位案发小区物业公司负责人对记者说,案发后,他们加强了夜间保安巡查的频率,“冬天的夜里非常冷,但即使我们冷一些,也比发生悲剧要好一些。”

记者在采访中还发现,为了防患于未然,一些物业公司索性将通往楼顶的通道锁闭,但此举却招致部分业主和律师的反对。在黄河路附近一座公寓式住宅内,业主白女士向记者介绍说,以前该公寓楼顶一直是开放的,她晒东西很方便。但今年不知从什么时候开始,通往楼顶的楼梯间多了一道铁门,还被人上了锁。

昨天中午,记者来到该大厦,一位正准备到楼顶干活儿的工人说,楼顶只有在他们工作时才开放。物业还特意交代,非工作人员不准上楼顶,以免出现安全问题。

对此,物业公司的一位姓张的工作人员表示,将楼顶的门锁上,公司是出于安全考虑。“楼顶有设备房和消防设施,小孩子在上面玩儿时,不小心就会出问题。楼顶一旦开放就不好管理了。”张经理告诉记者,他们也处于两难的境地,如果不锁,怕发生危险;如果锁了,楼顶天台属业主共同所有,就是违法。

心理医生 应及时发现苗头进行疏导

连续多起悲剧发生后,不仅市民扼腕痛惜,一些专业人士也开始反思。市心理学会理事、大连徐医生心理工作室主任徐相君在接受记者采访时就表示,出现这些悲剧的原因虽然是多方面的,但只要市民和家人能够及时发现苗头,及时疏导,很多悲剧本可以避免。

“很多人面对危机感都容易产生情绪消极、敏感的现象,容易陷入自我意识思考境界中,而在这些境界中又多是一些负面的因素。”徐相君说,这些负面影响不断被放大到周边的人或事,潜在危机感会越来越大,最终走向极端,选择了一条不该选择的路。

“遇到困难想不开,钻进死胡同的现象,对于很多人来说,有时候往往自己意识不到。”徐相君告诉记者,这就需要周围的人,尤其是家人及时发现,积极引导,帮助其走出思维怪圈。

“一般来说,想不开的人会产生一些外在的表现,如一段时间以来的情绪激动,焦虑、烦躁、痛苦,或者突然性格改变。”徐相君表示,不同的人表现的反常举动也不尽相同,“有的爱发怒,有的却非常沉静。”

“这一时期恰恰是最关键的治疗时期,恰当地给予其一个疏通的渠道,鼓励其振作起来,往往会起到好效果。”此外,徐相君还建议,对于选择跳楼的人来说,在生命结束前的一段时间里,心理是最脆弱、最孤独无助的,这时候就需要最亲近的人或者专业心理医生、谈判专家来通过对话了解其选择这一方式的真正原因,进而帮助其解决。

“大家要多说‘这(跳楼)不是解决问题的唯一办法’、‘我愿意帮助你’、‘有话好好说’等语言。”徐相君最后表示,“围观的人们千万不要起哄,这样做一方面是对其人性的极大不尊重,更重要的是可能引发当事者反感,进而酿成悲剧。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板