登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

元旦起重庆内环外移 年票费不变次费调整

http://cq.QQ.com  2009年12月29日09:21   重庆晚报  李珩  评论0
大渝导读:此次7条共计129.8公里的射线高速公路纳入年票车通行范围,并且不提高年票标准,仍为2300元,但在外环高速公路行驶仍要缴纳通行费。这意味着,主城区纳入年票车通行道路的总里程接近1000公里,扩大了年票车通行范围,但路桥年费不变,车主得到的实惠更大。

元旦起重庆内环外移 年票费不变次费调整

郭娟 制图

元旦开始内环外移

年票费:仍为2300元,但通行范围增加129.8公里。外环高速行驶要缴费

次票费:进主城按车型分别涨10元、15元和20元。射线高速通行也缴费

从明年1月1日起,重庆将正式进入外环时代。

昨日,市政府举行“主城区内环外移”新闻发布会称,届时将撤除内环范围内的19个收费站,7条共计129.8公里的射线高速公路纳入年票车通行范围,路桥年票费不变,仍为2300元,但非年票机动车进入主城区的次票费将依类上调。 >>返回首页

·
·
·
·
·
·

便捷

跑内环不再排队刷卡

据了解,从1月1日起,通过回购方式,内环高速公路将变身为城市快速道路,内环范围内的19个收费站和8个射线高速公路收费站,共27个收费站将全部取消,设在渝宜、渝邻、渝武、成渝、渝遂、渝黔和渝湘等7条射线高速上的8个外环主线收费站同时启用。

届时,年票车除在内环通行外,在7条射线高速公路行驶也不再另行缴纳通行费。这也意味着过往车辆不再排队刷卡通行,内环高速将变得十分通畅。

实惠

年票车通行里程增加

重庆从2002年起实行年票制,2003年将内环高速和机场高速纳入年票制范围,2006年又将渝武高速北碚段、渝遂高速大学城段纳入年票制范围。

市政府秘书长欧顺清表示,目前城市建成区已扩展至内环以外,原年票车通行范围也影响了城区之间的紧密联系,城市扩张需要扩大年票车的通行范围。

为了让利于民,市政府决定,此次7条共计129.8公里的射线高速公路纳入年票车通行范围,并且不提高年票标准,仍为2300元,但在外环高速公路行驶仍要缴纳通行费。

这意味着,主城区纳入年票车通行道路的总里程接近1000公里,扩大了年票车通行范围,但路桥年费不变,车主得到的实惠更大。

变化

“逼”过境车走外环

根据市政府公布的方案,此次内环外移后,将适当调整非年票机动车进入主城区的次票费标准。

具体分为三个档次,即:一、二类车在原来标准基础上增加10元,三类车在原来标准基础上增加15元,四、五类车在原来标准基础上增加20元。同时,路桥收费次票改当日有效为24小时有效。

“次票费标准的上调主要是为了‘逼’过境车走外环。”市市政委副主任彭贵华解释说,过境车辆通过外环分流,可减小对主城区的交通压力,比如从渝黔到渝武高速,因成本低,里程也短得多,外地车常会选择走内环。调整后,如果走内环,不仅要缴射线连接段的高速公路通行费,还要缴非年票车进入主城的次票费,费用加起来,会等于或高于走外环的费用。

提醒

内环可能会有新堵点

“内环外移后,可能会出现一些新的堵点。”市公安局交管局副局长禹信表示,在出口方面,包括东环、杨公桥、北环等可能会出现拥堵,江南立交、东环、北环附近、杨公桥立交、陈家坪立交、石马河等也可能会形成新的堵点。

对此,市交警总队成立了内环外移路的管理机构,对出口将采取间断放行的措施。如在东环连接210国道处,是6个车道合并到3个车道,在目前没有安红绿灯的情况下,可能会由交警间断放行,保证车辆有序通过。此外,交警在其他的一些路口,也将加强人员进行现场管理。

另据彭贵华透露,内环快速路将严格控制新开设出入口,目前暂时不会增加新的出入口,确需增设的,将由规划部门会同市政、公安等部门审核后,报市政府审批。

主城区内环外移

具体方案

外环高速公路建成后,将内环高速公路改为城市快速道路,撤除内环范围内的19个收费站,将收费站移至外环,并扩大年票车通行范围。

年票车:

在这7条射线高速公路行驶不再另行缴纳通行费,但在外环高速公路行驶仍要缴纳通行费。为此,在外环高速附近新建8个收费站。

非年票车:

在内环通行不再缴纳通行费,但在内外环之间的射线高速公路通行按全程缴纳高速公路通行费。

主城区路桥收费

改革历程

2002年起,实行年票制。2003年纳入内环高速和机场高速。2006年纳入渝武高速北碚段、渝遂高速大学城段。

自2003年内环纳入年票车通行范围后,内环的交通流量急剧增加。2008年高速公路机动车通行日均31.45万辆(次),其中通过内环的机动车占高速公路车流通行量的82%;在通过内环的车辆中,年票车占内环车流的88%;通行于内环的车流中,内环各收费站进出的年票车占95%。内环的西环(上桥立交)至东环(童家院子立交)车流量已基本饱和,部分收费站拥堵严重。

[责任编辑:wyaberjill]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板